- ベストアンサー
ネットスケープでのpdfファイル閲覧
ホームページに新しくpdfファイルへのリンクを貼ったのですが、「ネットスケープで開こうとすると、文章を読み取り中に問題が発生しました(109)、と表示されて上手くいかない。」という苦情が寄せられました。 また、同じページには他にもpdfファイルへのリンクがあるのですが、他のpdfファイルは開けるそうなのです。 少なくとも私のIEでは全てのpdfファイルが問題無く表示されるのですが。 よろしく御教示下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他のPDFファイルは開けるということなのでブラウザのバージョンやOSの違いではないようですね。 開けないPDFファイルというのは、nanoniさん御自身がAcrobatを使って作ったものですか。 最新のAcrobat(version 5)を使って作ったPDFファイルは、それ以前のバージョンのAcrobat Reader (version 4以前)では読めない可能性があります。ブラウザはプラグインとしてAcrobat Readerを使っているはずなので、NNだけでなくIEでも同じことが起こる可能性があります。開けるファイルはAcrobat version 4以前で、開けないファイルはversion 5で作成した、ということはありませんか。 もう一つ考えられるのはPDFファイルを作る時にサイズを小さくして作った可能性です。 私もAcrobatは余り使ったことがないので詳しく覚えていませんが、PDFファイルを作る際に、例えばフォント情報をPDFファイルに含める・含めないなどを選択することで、作成したファイルの容量を小さくするオプションがあった筈です。フォント情報がなければAcrobat Readerはそのマシンにあるフォントを使おうとするので、特殊なフォントなどを多用していれば読みとりエラーになるかも知れません。
その他の回答 (1)
- einz
- ベストアンサー率35% (162/461)
Netscapeのバージョンはいくつですか? また、OSは何をお使いですか? adobeのサポートサイトに以下の情報があります。 ご参考に。 「Acrobat 5.0(Win):PDF ファイルを表示するための Windows 版 Netscape Navigator の設定」 ↓参考URL 「Acrobat 3.0/4.0/5.0(Win):Netscape Navigator で PDF ファイルへのリンクをクリックすると PDF ファイルが白紙になる」 ↓ http://faqdb.adobe.co.jp/TechDB.nsf/10078dba5304a487492569690008402a/29bdb59026b57c87492568b900196581?OpenDocument
お礼
早速の御回答、ありがとうございます。 御礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 adobeのサポートサイトを見てみましたが、残念ながら解決には至りませんでした。 今日pdfファイルを閲覧できないという人達と会って様子を聞いてみましたが、Windowsの人もいればUnixの人もいまして、またNetscapeだけの問題かと考えていましたらIEを使用している方もいました。 Netscapeのバージョン、OSについてお尋ね頂きましたが、そういう訳で特定できないという現状です。申し訳ありません。 そもそもブラウザで表示できないだけでなく、一度ハードディスクに保存してから改めてAcrobat Readerで開こうとしても閲覧できないという方が多く、ブラウザの問題かと考えていましたが、また振り出しに戻ってしまいました。 曖昧な質問で本当に申し訳ありません。
お礼
非常に丁寧なご説明、ありがとうございました。 Acrobatのバージョンの問題ですが、pdfファイルを作成したAcrobatのバージョンは4と古く、読み取りに問題が生じたほとんどのAcrobat Readerのバージョンはそれよりも新しいものだったので、この可能性は残念ながら低いと思います。 フォントの問題ですが、フォント情報を含めてpdfファイルを作成しているので、こちらもおそらく違うと思います。 お手数をおかけして、本当に申し訳ありません。
補足
自分でも苦心惨憺していろいろ調べましたが、どう調べても分かりそうにありません。 非常に残念ですが、諦めようと思います。 皆様にはせっかく懇切丁寧な御教示を頂いたのに、本当に申し訳ありません。 ありがとうございました。感謝しています。