HDDの寿命? 接続不良?
お尋ねしたいのですが、
HDDの故障やPC内部のパーツの接触不良などで、
起動中、唐突にフリーズしてしまうことや
OSの再インストールの作業中、途中で止まってしまうことはありますか?
いつも同じところでとまってしまうということはありません。
元を帰せば、HDDの音は、大きな異音では全然ないのですが、
ほんの微かに小鳥の囀る様な音はしてはいました。
フリーズは、これまで2・3度経験していたのですが、
その時は、PCの電源ボタンから強制的に落として、再度起動すれば、元に戻りました。
ただ、それが今回はうまくいかなくて、
再度、起動をしても、最初のwindowsの画面で徐々に固まってしまうという状態になりました。
その後も何回かトライをしたのですが、今度はログイン画面中に固まるなど、
HDDは一応動いているのですが、一向に先に進みません。
ですので、OSを再インストールを行おうとしたのですが、
その際も作業中、様々な所でデバイスデータが見つからない・認識しないとか、HDDの領域が見つからないとかいう理由でうまくいきませんでした。
また、OSの再インストール時に関しては、フリーズするというより、
認識できないので、そこで作業が終了してしまうという感じだったと思います。
あと、BIOSやsetupなどの画面でフリーズしたことはなかったかと思います。
そして、今度は、PC内部のパーツの接触不良を考え、接続しなおしたのですが、
それでやっと認識して、とりあえずOSの再インストールまではできました。
ただ、そこで思うのですが、今後、また、フリーズしてしまうことはあるのでしょうか?
自分には、HDDの寿命のように思うのですが、どうなのでしょうか?
このように、HDDの故障やPC内部のパーツの接触不良が原因で、
起動中唐突にフリーズしてしまうことや、
OSの再インストールの作業中、途中で止まってしまうことはあるのでしょうか?
使用しているPCは、DELL DIMENSION 8400で、シリアルATAのHDDです。
ウィルス対策は怠っていませんし、怪しいサイトなども一切行っていません。
よろしくお願いします。m(_ _)m
お礼
メーカー修理はいたしません 新しい物の検討いたします ご回答ありがとうございます