• ベストアンサー

臨月 タミフル飲むべき?飲まないべき?

只今臨月の者です。 今日病院でインフルエンザA型と診断され、タミフルを処方されました。 先生いわく、妊婦でも飲んでも大丈夫で、赤ちゃんにも影響ないとのことですが、正直怖くて飲むべきかどうか悩んでいます。 飲んで早く治したほうがいいのか、飲まずに自力で治すほうがいいのか・・・ 赤ちゃんにとっては高熱が続くほうがツライのかどうか・・・ 先生を信じて飲もうかと思っていますが、もしそんな経験のある方がおられましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#143036
noname#143036
回答No.1

臨月さんならかかりつけの産婦人科に電話で確認してみてはいかがでしょう? 内科の先生が処方され、薬局の人も妊婦さんであることを承知のうえでタミフルを渡してくれたのですよね?なので大丈夫なのでしょうが、一応タミフルを飲むリスク、飲まないリスク、どちらが赤ちゃんのためになるのか産科の先生に聞いたほうがいいのでは? 産科の先生は妊婦さんに禁忌の薬をよくご存知ですよ。 あと少しで赤ちゃん誕生ですね。 インフルエンザのあとは普通の人でもガタッと体力が落ちます。 どうぞ体力回復に努めてくださいね。

dorao430
質問者

お礼

早速のご意見ありがとうございます。 今日診てもらったのは、かかりつけの産婦人科の先生です。 ということは大丈夫なんだろうと思うのですが、怖くて聞いてみました。 様子をみて処方するか決めようと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• simakawa
回答No.2

タミフルに使用上の注意には,以下のような記載になっています. やはり母親の防衛はんのうなのでしょうね. 妊婦又は妊娠している可能性のある婦人に投与する場合には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること。[妊娠中の投与に関する安全性は確立していない。動物実験(ラット) で胎盤通過性が報告されている。] (2)授乳婦に投与する場合には授乳を避けさせること。[動物実験} http://www.chugai-pharm.co.jp/hc/di/scholar/item/drug_data/tam/pi/tam_pi.pdf?cPanelId=800017

dorao430
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 結局、熱が38.5度以上出たので、1回だけ飲みました・・・ それからは微熱程度になったので飲まずに、今はもうだいぶ良くなりました。 ラットでは胎盤通過が報告されているんですね・・・ 大丈夫か生まれるまで不安ですが、とりあえず無事であることを願って出産に臨みます。 どうもありがとうざいました。