- ベストアンサー
HTML XHTML どちらから勉強すればよいのでしょうか?
HPについては、HTMLとXHTMLの区別も付かない初心者です。 自分で勉強しようと思い、エクスメディア社の「HTMLとスタイルシートで作るホームページ入門」を購入。その後office,masterを修得する際お世話になったFOM出版の「XHTMLとCSSによるWEBサイト作成」も購入。HTMLとXHTMLの違いはいろいろ調べなんとなく理解は出来ましたが、さて2冊の本を前にして、どちらを勉強したらよいものか、ちなみに、自分で完璧なHPを作るのではなく、外注した自社のHPをメンテナンス出きるようになれば、、、と思っています>
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#39970
回答No.1
XHTMLというのはXMLの規則を持ったHTMLと思えばよい よって基礎となるのは「XMLよりもゆるい規則で許されるHTML」が良いと思われる。 開始タグと終了タグを美しく保ったHTMLを心がければXHTMLには簡単に移行できる。 両方できるのが望ましいのでHTMLから取りかかったら良いだろう。
その他の回答 (1)
- golive001
- ベストアンサー率54% (20/37)
回答No.2
#1のSAYKAさんの意見は的を得ていると思います。 指摘通り勉強してくださいな。 本を読んだ上でこの質問であるいうことは 正直、まだ本質が理解できてないのだと思いますよ(^^; 蛇足ですが、外注した会社のデザイナーからすると 自分の制作物のメンテナンスを素人がやるのは気持ちのいいことではないと思いますけどね。本当に蛇足ですけど。