- 締切済み
万引きと誤認
2年前、パート先のスーパーへ一般消費者として買い物へ行き、普通に買い物をしていました。次の日パート先へ行ったら「万引きした?」と聞かれました。こちらは「はあ?」って感じでした。直属の上司に何を買ったか聞かれ、話した所、レシートを見せてと言われみせました。こちらは何がなんだかわからなくなり調査しろといいました。後日、調査した結果、間違いだったとわかりましたがこちらは犯罪者的な目で見られました。これって人権問題ですよね?私服警備員→店長→上司と言う順に話がまわってきたみたいです。その時は従業員だった為、何とか上司に謝らせました。今育児休業を取っていて復帰しようとしたのですが、あまりにもいろんな対応が悪すぎたので辞める決意をいたしました。主人にはこの件に関しては話をしていなかったのですが、辞めるならはなしちゃえ~と思い話した所、夫が爆発!!店長に事実確認はどうなんだと問い詰めても知らないの一点張り!怒りに燃えています。従業員だったから甘く見られてるのでしょうか?何か対処方法はないですか?事を荒立てたくはないのですがね・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abc-goo
- ベストアンサー率12% (1/8)
”法律”のコーナーで質問されているので、法律的に回答させていただきます、万引き冤罪でパートの上司に精神的苦痛を受けた訳だからまずは刑事的には名誉毀損と虚偽告訴で訴えなさい、不安であれば弁護士とかに相談してみて下さい、民事的には損害賠償が取れると思います。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
万引きに間違われた経緯が定かではないので何とも言えませんが、少なくとも他の人にはそう見えてしまうような行為があったのではないかと思います。 その場でレシートと品物をすべてみせれば「調査」をする必要もなくその場で解決したのでは? してもいないことを疑われたのは腹立たしいでしょうけれどレシートの提示などを拒めば疑いが増すのが普通です。 いずれにしても ◎ 従業員だった為、何とか上司に謝らせました。 ということで「示談」が成立しているように思われます。 今更2年前のことを持ち出しても無駄です。
- 1katyan
- ベストアンサー率18% (147/800)
何とか上司に謝らせました。 これで終わってますね。後はご主人の怒りが収まるのを待つしかないか
- 63ma
- ベストアンサー率20% (265/1321)
チューブから出てしまった、練り歯磨き粉をチューブに戻すようなもので、かなり難しいですね。 当日は、>何とか上司に謝らせました。<・・・で終わってませんか。 問題は、貴方がご主人に説明する時に、その事を話されたかどうかです。 多分話してないと思いますので、ご主人が怒り心頭なのでしょう。 余り事を大げさにすれば、既に上司が謝った事を根拠に、形勢が逆転する場合もあります。 このままそっとした方がいいのではないでしょうか。
- min1113
- ベストアンサー率15% (10/65)
多分、何もできないのではないかと…。 2年前ですよね? 裁判を起こすにしてもその時の状況証拠(レシート)とか警察を呼んで関係者以外の第3者がいたかどうかとか…。 そんな話になるのではないでしょうか? 言った言わないの話になるのでは?状況が移っているビデオ(防犯用とか?)でも残っていればいいのですが。
- abcdsfg
- ベストアンサー率16% (68/415)
特にな~んにもできないよ。 民事訴訟を起こすぐらい。 大手スーパーなら商品券とかくれたりするけど、従業員はどうかな・・