• ベストアンサー

ネットワークドライブ

ネットワークドライブの割り当て先が死んでいるとき、他のドライブを選ぶ際にも表示に時間がかかりストレスを感じます。 死んでいるネットワークドライブを無視することは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobe
回答No.2

う~ん、参考になるかは判らないですが... それってWindowsでの話ですかね? ★1つ目。 Windows XPならマルチCPU(2CPU以上)のマシンに変えると いいかもしれませんヨ。 私のところはサブマシンが2台、xeon×2個と4個のPCとサーバー があるんですが、待たされているネットワークドライブは はそのままなんですが、explorer自体はフリーズしないので 他のドライブを選んで見ることができます。 ちなみにメインPCは普通のシングルCPUのP4パソコンなので いつもイライラしててます。 最近のDualCoreとかでは未確認なので判りませんが... ★2つ目 あとは、ネットワークドライブを最初に表示するときに フォルダ左にある[+]印のところだけをクリックして 展開だけさせる(ドライブ自体はクリックしない)にしておいて、 すぐに他のフォルダを見るようにすればフリーズしないですよね。 ↑この「すぐに」は肝で、展開させて何もしないでいると 例の如くフリーズ状態になるので、ちょっとコツがいります。 この方法ならフリーズは避けられると思います。 この方法は仕事場とかでネットワーク全体が膨大で遅いときにも 使えます。

panis
質問者

お礼

ありがとうございます。 "+"のクリックやってみます。 2CPUは次の機会に是非選択条件に入れたいと思います。

その他の回答 (1)

• cyaba1964
回答No.1

Windowsエクスプローラ等で該当するネットワークドライブを 右クリックして切断すれば無視、というか、割り当てが解除されますが それではまずいですかね?