• ベストアンサー

どこから友達、どこから知人?

私はあまり友達という言葉を使わないようにしているのですが(基準がわからないので)、いったいどこからが友達でどこから知人ですか? 例えば‥‥ 会社や学校で話せば友達 一緒に買い物に行ったり食事をしたら友達 メールしたら友達 会社や学校にいるだけっだったら知人 こんな感じで回答いただければうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#90651
noname#90651
回答No.6

私もあんまり「友達」という言葉は使わないです。 相手がどう思っているか分からないので相手が「友達」と言ってくれたりそう確信できないと中々使えない言葉です。 私の中では職場や学校以外でも普通に会話が出来る相手、仕事や勉強以外の話が普通に出来る相手が友達だとは思うのですが・・・ 私の中で普通に会話が出来る相手の基準は、通勤途中や街中などで偶然見かけたときに ・声をかけたくなり、かつ相手も応じてくれそうならば友達 ・声をかけたくならない、または応じてくれそうに無いならば知人 というのがあります。 会社や学校以外であんまり親しくない人と話をして気を使うのが苦手なので、そういった気を使う事を考えない相手と言うのが知人を超えた親しい間柄なのかな・・・と思います。

namacha18
質問者

お礼

私もそうです。相手がどこから友達と思っているのか分からないので質問してみたのですが‥‥。それでみんな何気ない会話でも良く使っているので、どうなんだろう?みたいな感じでした。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• golala
回答No.5

気軽にボディタッチができるくらいだと、 一応友達だといえるのではないでしょうか? 気をつかって触るのがためらわれてしまうくらいなら、知人だと・・・ でも私も「友達」という言葉は嘘臭くて嫌いです。

namacha18
質問者

お礼

ボ、ボディタッチですか‥‥。確かに分かる気がします。 仲良くなければできないですよね。そういうことは。 回答ありがとうございました。

• precog
回答No.4

程度の差はあれ、自分の味方になってくれる人が友達。 お互いがお互いの事を理解し、特別な人と認識している必要がありますね。

namacha18
質問者

お礼

結構、奥が深いですね‥‥。 回答ありがとうございました。

• hieoku
回答No.3

私の場合、プライベートの時間を少しでも共有できたら友達でしょうか。 会社の人とかだったら、仕事以外でメールしたり電話したり会ったりしたら友達の一人ですね。 ただ行きたくないけど付き合ってあげたとかなると例外かも。 要は自分が相手を友達として見たら友達なんだと思います。

namacha18
質問者

お礼

>行きたくないのに付き合う そういうことがあるから怖いです。人間って難しいですね。回答ありがとうございました。

• nik670
回答No.2

俺は2人で遊びにいけるような仲なら友達 挨拶やメールだけなら知人みたいな感じで 分けています。

namacha18
質問者

お礼

私もそう思っていました。学校外で会うなら友達じゃないかなと。でもみんな結構友達って言葉使っているからどうなんだろうと思っていました。回答ありがとうございました。

• NAIROBI
回答No.1

あなたから見てどちらか即答できなければ全て知人。 私も友達、友人と言う言葉は好きではありませんね。一般的に見て軽々 しく使われすぎている気がして。 そのあたり質問者様と感覚的に近いのでしょうか。

namacha18
質問者

お礼

誰も即答できないかもしれないです。恐ろしいです。 同じ考えの人がいて良かったです。 回答ありがとうございました。