- ベストアンサー
数値計算に適している言語
物理実験で得たデータの計算処理や株価の予測系などの数値計算システムを作りたいのですが、PHP、Perl、Java、C#、VBのうちどれが適切なのでしょうか。 単純な平均を求めたりといったものから、高速フーリエ変換などを実装したいと考えています。 上記それぞれのシステム言語のメリット・デメリットなどがわかるとなお嬉しいです。 自分が取り扱えるシステム言語が上記のため、もっとその他にも候補があるかもしれませんが、ひとまずこの内容で比較情報いただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
★『Java』、『C#』、『VB』について簡単に。 ・3つとも計算処理するには十分な基本処理があります。分かりますよね関数など。 でも、高速なフーリエ変換などを実装したいのならば『C#』をお勧めします。 『Java』、『VB』はインタプリタ言語ですので処理速度に限界があります。 この点、『C#』は『C/C++』と同じ処理速度を出せます。 ・よって、処理スピード面から『C#』をお勧めします。 その他: ・私は『PHP』、『Perl』は分かりませんので、他の回答者さんの意見をどうぞ。 ・以上。参考に。
その他の回答 (2)
- neko-dog
- ベストアンサー率0% (0/1)
思いっきり他の候補ですが 数値計算目的でJavaやC#の経験があれば、scilabというフリーソフトが有効かもしれません。 http://www.geocities.jp/rui_hirokawa/scilab/
お礼
大変参考になります、SciLabみたいな高機能な数値計算ライブラリを使う方法も考えられるのですね、MATLABならば使ったことがあるのですがSciLabは未経験なので、ぜひ調べてみようと思います。 なお、言語はC#を選択したため、C#から直接利用できるライブラリだと嬉しいなあと期待。 ありがとうございます!
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
「数値計算」っていうと普通は Fortran とか C に走っちゃうものだけど.... 処理するデータの量によっちゃうけど, 挙げられた中では Java か C# ですかねぇ. データの量が少なければ Perl や VB でも実用上十分かも. PHP は使ったことないから知らない.
お礼
データの量は結構多い(分単位または秒単位)ため、推薦の中ではC#かなと考えています。 ありがとうございました!
お礼
C#は処理スピードではC/C++並みに速いのですね、調べてみたところC#の周辺ライブラリも幅広く見つけられそうなので、総合的に考えたらC#が第一候補かなと思いました。 ありがとうございます