• ベストアンサー

アンチエイリヤスされた青色イラスト文字を赤色文字に変えたい

グラフィック初心者です。 前任が作成されたロゴの文字と背景の色を変えてほしいと依頼され 勉強しています。(GIFアニメーションになってます) 文字と背景が合体しているため、 ウィンドウ→文字では文字色を変える事ができません。 そこで自動選択ツールで文字を指定し、編集>塗りつぶし をしたのですが、中間色のドットがうまく塗りつぶしができません。 フォトショップでもイラストレータどちらでもかまいません。 文字の色をきれいに反転させる方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • times3
回答No.2

まず、Photoshopに付属する(ツールバーの一番下のボタンを押すと起動します)Imagereadyを立ち上げて、アニメーションになっているGIF画像を一つづつのGIF画像に分解してください。 その後、イメージ→モード→RGBカラーに変換してから作業を進めます。 分解した画像であれば、PhotoshopでもImagereadyのどちらで作業をしても構いません。 特定の作業が出来ないのは、モードがインデックスカラーになっているからなんです。 作業が完了しましたら、またモードを変換するかそのままでGIF形式で保存するかしてやります。 必要であればImagereadyにてアニメーションGIFにしてください。

piko4825
質問者

補足

回答ありがとうございます。 早速試してみました。 PhotoshopからGIF画面を表示させようとすると、 表示前に(これはアニメーションGIFです。1つのフレームだけ表示できます。) という警告が表示され、GIF画面が1枚しか表示されません。 強制的に、その画像からImagereadyを立ち上げようとすると (画像をRGBカラーに変換してからImagereadyを立ち上げてください)というエラーメッセージが表示されるので モードの設定が間違っていたことが納得できます。 逆にImagereadyから立ち上げると GIF画面が2枚表示されるのですが、 モードをみるとどちらもRGBカラーになっています。 なのに一方のGIF画面(文字が青、背景が白)のみ イメージ>色調補正や 選択範囲>色域補正で文字を選択後  編集>塗りつぶし ができません。 文字に対してはこの機能はつかえないのでしょうか?

その他の回答 (2)

• kabuni
回答No.3

ごめんなさい、回答後、眠っていました。 トレースというのは機能のひとつではありません。 ペンツールを使って、画像を下絵にしてなぞったり、既存フォントや図形を変形させ、組み合わせてロゴを作ることです。 イラストレーターの場合 1、ファイル>配置で画像を貼り付ける 2、レイヤーパレットでレイヤーをロック (必要に応じてレイヤーをWクリックして下絵の表示を50%くらいに薄くしておく) 3、レイヤーパレットから新規レイヤーを作り、そのレイヤーにトレースしてゆく。(画像サイズの四角形塗りなし、線なしを作ってその中に希望の色でトレースしてゆきます。) 4、出来上がったロゴと四角形を選択した状態でCtrl+コピー 5、フォトショップでCtrl+N新規書類がさきほどコピーしたサイズで出来上がります 6、Ctrl+Vで貼り付けます これでトレースしたものがフォトショップに取り込めます。

piko4825
質問者

お礼

ImageReadyにてアニメーションGIFに戻すことができました。 本当にどうもありがとうございました。 今後もなにかあったらご教授お願いします。

piko4825
質問者

補足

トレースというのは機能のことを指している訳ではないのですね 勉強不足ですいません・・。お恥ずかしいです。 これからイラストレータの基礎を勉強します。 そこで大変申し訳ないのですが、 ANo.2の回答にやり方を、もう一度試してみました。 フォトショップで変更したい画像のみ表示(不必要なレイヤーを削除)してイメージ>色調補正>色相・彩度をすると簡単に色の変更ができました。 ありがとうございました。 分割して、別名保存したGIF画面ファイルを ImageReadyにてアニメーションにしたいのですが、 どのように統一すればいいのかわかりません。 別ファイルの画像をレイヤーに取込むことはできるのでしょうか? ご存知でしたら教えてください。

• kabuni
回答No.1

フォトショップなら イメージ>色調補正>色相・彩度 と開いてみてください。 画像全体を同じ色合いで調整するなら色彩の統一にチェックを 青い部分だけを赤くということですと 編集のところの枠からブルー系を選んで色相のスライダーを移動してみてください。 あとは彩度と明度を好みで調節すればいいと思います。 ただ、全てのものに通用するわけではないです。 レイヤー効果や合成を調整したほうが良い場合もありますし、 GIFアニメーションというのもひっかかりますね・・・ 私ならイラストレーターでロゴをトレースしてパス化 フォトショップに読み込んで一から作ると思います。

piko4825
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まずはフォトショップで試してみました。 このロゴはGIFアニメで二枚の画像を使用しているのですが (背景が青、文字が白のロゴ)画像に対しては イメージ>色調補正>色相・彩度で色を変えることができました。 ですが、もう一方の画像(背景が白、文字が青)は、 イメージ>色調補正としたところ、 色調補正が選択できない状態になっていました??? そこで、イラストレータ10で読み込んでトレースをしてみようと 画像を配置してみたのですが、コントロールバーにトレースが 表示されません。参考にしている本がイラストレータCS2なので 多少操作が違っているのでやり方が間違っているのかもしれませんが。 トレースの方法を教えていただけますか? 超初心者な質問ですいません・・

piko4825
質問者

補足

回答ありがとうございます。 まずはフォトショップで試してみました。 このロゴはGIFアニメで二枚の画像を使用しているのですが (背景が青、文字が白のロゴ)画像に対しては イメージ>色調補正>色相・彩度で色を変えることができました。 ですが、もう一方の画像(背景が白、文字が青)は、 イメージ>色調補正としたところ、 色調補正が選択できない状態になっていました??? そこで、イラストレータ10で読み込んでトレースをしてみようと 画像を配置してみたのですが、コントロールバーにトレースが 表示されません。参考にしている本がイラストレータCS2なので 多少操作が違っているのでやり方が間違っているのかもしれませんが。 トレースの方法を教えていただけますか? 超初心者な質問ですいません・・