• 締切済み

これもつわりの症状?

現在、妊娠10週目に入ったところです。妊娠判明時から、ゲップがやたら出ます。なぜか朝から昼にかけては、食欲もありゲップもさほど出ないのですが、夕方から夜にかけてはゲップの嵐です。。。 何かしら食べると出るし、食べないと空腹で気持ち悪くなるというのの繰り返しです。なるべくおかゆとか胃に負担をかけないものを食べたりはしてるのですが・・・。最近は本当につわりなの?体の調子が悪いのでは・・・?と思ってしまいます。同じような経験の方いらっしゃいますでしょうか?時期がくれば治まると良いのですが。。

みんなの回答

• kojizou6
回答No.2

私もありました!!! 妊娠中はいろいろ症状がありましたが、 二人目妊娠中、出産するまでげっぷがありました。 対策しても私の場合(出産まで)効果はありませんでした・・。 私の妊娠中、4歳の上の子がそれにつられて、 わざとげっぷをするようになりました・・(^^;。 いまだに(下の子5ヶ月)時々やってるので、 止めなさい!と言いつつ、 症状があったことを思い出してます(;^_^A。 何かと妊娠中は大変ですが、期限があることなので 頑張って乗り切ってくださいね!

riripon555
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 ゲップもつわりの症状だと知って、少し安心しました。 でも、後期にはもっと胃が押されてゲップが辛くなるということもあるんですねぇ。先が思いやられますが、皆様そうやってつわりを乗り越えてらっしゃるので、私も頑張りたいと思います。 参考になりました。

• rakya0323
回答No.1

立派なツワリの症状ですね(^_^;) 私もゲップに悩まされ続けました。安定期に入ると一時期収まりましたが、後期になってお腹のなかで赤ちゃんが胃を押す感じでゲップの嵐でしたよ~ 産後もしばらくはクセになっていたのか、ゲップがひどくて・・・ 今の時期はチョコチョコと食べやすいものを食べるようにしていればいいと思います。 あまりひどいようでしたら、検診時にでも相談してみては?

riripon555
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 やはりつわりの症状なのですね・・・。初期からこの状態だと後期もゲップは続きそうですね。主人に了承してもらってしばらくは、思いっきりゲップさせてもらいます! 食べ物が食べられるだけつわりも軽いほうだと思うので、少しずつ小分けにして食事をとってみたいと思います。とても参考になりました。