• ベストアンサー

1歳児との遊び方教えてください

1歳1ヶ月の娘の母親です。 夜に、娘と2人きりで2~3時間過ごす時 どのような遊びをしてあげたらいいのか少しばかり悩んでいます。 ・絵本 かなり読んでます。 が、まだまだ集中して聞き入れるほどではないので・・ あっという間に飽きてしまいます。 ・体を使ったダイナミックな遊び すごく喜んでくれるのですが 「寝る前に興奮させ過ぎると夜泣きの原因になる」と 聞いて、あまり長時間しないようにしています。 ・子供向きテレビ 録画したものをたまに見せてますが 「テレビばかり見せてる私はダメ母だ・・」と 自己嫌悪になってしまう部分があります。 家にあるおもちゃも遊びつくして、なかなか間が持ちません。 私がそばにいて、優しく微笑みかけてあげるだけで 娘は嬉しそうなんですが・・ 「こんな事して遊んでるよ」というご意見、お聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#88146
noname#88146
回答No.5

娘がその年頃のころは、まだピースの少ない(1ピースの大きな)パズルをして遊んでいました。 一つできたら大げさにほめてあげるんです。 6ピースのものでも最初は時間がかかるので、できなくて飽きたりしますが、はじめはママが楽しそうに見本を見せて遊んでいると、私も~てな感じで、寄ってきます。 この先下のお子さんができたときにも一人遊びの楽しさを教えてあげておくと、役に立ちますよ。 手遊び歌も本屋さんや図書館などで置いていますので、みながら一緒に歌うと喜んでくれましたよ。 今年10歳になる娘ですが、今思うと小さいころが懐かしく、戻って遊んでやりたいと思うときもあるほど。そのころは自分の時間がほしくて早く大きくなれ~と思っていたんですけど。(笑) 親子一緒に楽しめる遊びが見つかるといいですね。

delick
質問者

お礼

そういえば最近、 大きなブロックを要所にはめ込むことに一生懸命になるようになりました。 そのような知育玩具に触れさせると 頭を使ういい遊びになりそうですね☆ ご回答ありがとうございました☆

その他の回答 (4)

回答No.4

#3です。 寝かせるときは、いないいないばあ、のバアをやらないのです。 本人は毛布とかで隠れているつもりが、電気を消して暗くなっていると、バア抜けば寝るんです。

delick
質問者

お礼

なるほど~ 「ばぁ」無しにするんですね。 すごいテクニックです。 参考にさせていただきます。ありがとうございました!

回答No.3

ウチのガキんちょ(1歳5ヶ月)は、カクレンボが好きです。 「イナイ、イナイ」と言いながら自分で毛布を被ったり子供に毛布を被せたりして隠れんぼをします。この時「頭隠して尻隠さず」状態を作り子供でも分かるようにします。そうすると子供は毛布をはがして「見つけたぁ」みたいな顔をしてニコニコします。 特に夜は電気を消してコレをやると子供は毛布を被ったまま寝てくれることも多いです。 ※うちの子に限って喜ぶのかもしれないので、うまくいかなくても許してね。

delick
質問者

お礼

イナイイナイばぁ!は 娘もすごく喜んでくれるのですが ちょっと興奮し過ぎているようなので 封印してました。 うまくテンションを操作できるといいんですが・・^^; そのまま眠ってくれるなんてすごくうらやましいです! 私も練習してみます。 ご回答、ありがとうございました!

• fly_moon
回答No.2

うちは遊ぶというか、歌を歌ってあげると喜びます。振り付けつきならもっと喜びます。 でも、無理に遊んであげなくても良いんじゃないですか?うちは洗濯物をたたむとか新聞を読むとかしている母の邪魔するのも中々楽しそうですよ。遊びとそうでないものの区別ってまだ無いんじゃないかと思います。スプーンで何かを食べる事も、歩く事も、ガラガラを振り回すのも、母の真似をするのもどれも同じような位置にある気がします。

delick
質問者

お礼

そうですね。 頭では分かっているんですが 家事をしてる時以外に 「さぁ!今から遊ぼうね!」と思ったときに 自分のレパートリーの薄さにガックリしてしまうんです。 たしかに、母親が何をしていても 子供にとっては「遊び」なんでしょうね。 頼もしいご回答、ありがとうございました!

• geropann
回答No.1

フカフカ人形とかで遊んだりするのはどうでしょうか? 僕のいとこの赤ちゃんにはそうやって遊ばせました 三歳ぐらいに立てる(?)ようになれるのかな?多分なると思います。 そしたらバランスボールで遊ぶのはいかがでしょうか。バランスボールはけっこう転がしたりして子供もよろこんでくれます。レゴはやめといたほうがいいと思います。

delick
質問者

お礼

フカフカ人形・・ たしかに最近ぬいぐるみには興味を示してきました。 参考にさせていただきます。 もうスイスイ歩いてますので、 バランスボールも物置から引っ張り出してこようかな。 レゴは誤飲の心配もありますよね。 回答ありがとうございした☆