- 締切済み
DrSum 多次元DBが開きません
こんにちは。新人SEとして奮闘している者です。 さっそくですが、よい方法を知っている方がおられましたら ご教授お願いしたいことがあります。 社内で集計ツールDr.Sumを使用しております。 今年から引き継いだばかりで詳しいことが把握できていないのですが 売上の明細データを基幹システムから多次元DB内に取り込み データを累積して参照しているようです。 月次処理終了後今月のデータを取り込んでから 参照できなくなりました。 というよりは、重くてフリーズしているような感じです。 データ量が多過ぎると思い、一部レコードを削除しようとしましたが 削除中にもフリーズしてしまい、どうしようもありません。 念の為、その多次元DBのバックアップを取りましたら正常に完了したので ファイル破損の可能性は低いと思います。 また、インデックスの再構成も実行しましたが同様にフリーズしました。 以下、サーバスペックを記載いたします。(かなり低スペックです) CPU:PEN4 メモリ:256MB HDD:80GB(RAID5) 以上、長々と失礼いたしました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- finneganswake
- ベストアンサー率23% (194/809)
回答No.1
こんなところで聞いて大丈夫か… この手の話って、サーバーをリプレイスする(せめて他の環境で試してみる)しかないと思うが。そうでなければ、ベンダー(ウィングアークだっけ?)に聞くしかないんじゃないの? 守秘義務もあるだろうし、もっと内部で聞けることが思うのだが。それを聞けない環境だとしたら、そっちのほうがおかしい。