• ベストアンサー

掃除の後パソコンが起動しなくなりました。

最近パソコンが不安定になり、今までほとんど掃除してなかったのでましになるかと思い掃除をしました。 手順としては、背面の電源スイッチを切りほとんどのケーブルを抜きエアブラシで埃を飛ばしました。(CPU中心に) 飛ばした埃は吸い取りました。 そしていざ起動しようとしたところうんともすんとも言わなくなり起動できませんでした。(背面の電源スイッチをオンオフすると一瞬だけ前面のスイッチ横にある電源ランプがつきます) 火花が散ったり等はなかったです。 パソコンは自作です。 どなたか原因がわかる方いたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuh1228
回答No.1

電源が入らないとなれば、 初歩的なミスと考えると、 1.コンセントが挿さってない。 2.ATX電源の補助コネクタが全て挿さっていない。 が考えられます。 特に慣れた人ほど多いのは2です。 マザーボードにもよりますが、 24ピン以外にも挿すものがありますので (4ピンペリフェラルコネクタとか8ピンコネクタとか) もう一度確認してみて下さい。 余談ですが、その他のパーツが仮に正しく刺さっていなくても、 電源が入らないということはありません。

gattu12345
質問者

お礼

時間をあけて再度起動したところ問題なく起動いたしました。 いまいち原因がわからないですが回答ありがとうございました。