• 締切済み

地方で東京で2度の結婚式

彼の出身地(中国地方)で挙式、披露宴をやる予定です。私の住んでいるところからかなり遠いので、私の方は友達をよべず家族と親戚のみ。その式後、新婚旅行にも行き、2週間後今度は東京で両親、友達をよんで、かなりしっかりとしたところでレストランウェディングを考えています。こういう場合、ご祝儀をいただくのと会費制どちらの方がいいのでしょうか?どうぞご意見聞かせてください!

みんなの回答

• rakya0323
回答No.2

ご友人が中心のお式だったら会費制が喜ばれるかな、と思います。 というか、会費制がいいです(^_^;) ご友人だったらあまり引き出物とか気を使わないで済みませんか? ただ、質問者さんたちの負担があまりない金額がいいのですが、会費だと1万5千円が上限かな~と思います。 招待客一人頭の費用がこれ以上だったら招待された方がいいかもしれません。

tororo2006
質問者

お礼

気持ちは会費制で!と思っているのですが・・・ 一人頭の費用は1万5千円は超えてますので、招待で考えようかと思います。 助かりました!ありがとうございました!

• ggqxc
回答No.1

地域性もあるので、それぞれのご両親に相談されたほうが いいと思います。 結婚式楽しみですね。 がんばって下さい。

tororo2006
質問者

お礼

ですよね~ どちらの両親もご自由に!って感じで優柔不断で世間知らずの私は困ってます・・・ ありがとうございます!