• ベストアンサー

教えてください!新しいプリンターの交換のしかた

新しいプリンターを購入してきたのですが、交換する時は、今まで使用してきたプリンターのプログラムをアインストールして、新しいプリンターのCDRをインスト-ルしたらいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79209
noname#79209
回答No.4

みなさんは、「そのままでよい」と言っておられますが、 1.「スタート」-「プログラム」で現在のプリンタ関連の中から「アンインストール」の項目を探し、アンインストール。 2.もとのプリンタを外す。 3.新しいプリンタに付属しているCDを挿入する。  (この時点では、まだプリンタは接続しない) 4.アナウンスに従って新プリンタを接続し電源をON。 の方が無難です。 よく、説明書も見ずにプリンタを接続してしまい、ドツボにはまる人が大勢います。 少なくとも、「簡単セットアップ」等の説明書には目を通すようにしましょう。

noname#239278
質問者

お礼

詳しく教えて頂いてありがとうございました。安全にアインストール、機械の取り外しが出来ました。

その他の回答 (3)

noname#125826
noname#125826
回答No.3

一番簡単なのは,新しいプリンタをインストールするだけで大丈夫です。一応これだけは確認してみてください。 【確認】 スタート→コントロールパネル→プリンタとFAX→インストールしたプリンタのアイコンにチェックがついているか (ない場合はそのアイコンを右クリックして「通常使うプリンタに設定」をクリック) ※このとき古いアイコンを右クリックして削除をクリックすると,古いものを削除できます。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• calbonara
回答No.2

わざわざアンインストールする必要もありません。 そのまま新しい物をインストールするだけで使えます。 コントロールパネル>プリンターで、使用するプリンターの所に「常備使用する」とチェックを入れたプリンターがメインのプリンターになります。 (古い物はまったく使わないのであれば削除するのも事由です)

質問者

お礼

ありがとうございました。

• yoshi-thk
回答No.1

基本的にはその通りでよいです。 出来れば、プリンターを作ったメーカーのサポートページにアクセスしてみてください。 その付属したCD-ROMに入っているプリンタードライバーよりも新しいプリンタードライバーが配信されていることがあります。 それと入れ替えした方がよい場合もあるので、随時確認してください。 また、ユーザー登録を忘れずにしておいてください。何かメーカー側でのトラブルがあった時に連絡がもらえます。

質問者

お礼

あるがとうございました。メーカーに問い合わせして、最新のものと確認しました。そこまで、考えなかったので、安心しました。