- 締切済み
debianでのbluetooth接続について
debian 3.1r2を「最新Debian GNU/Linux完全攻略ガイド」という本付属のDVDから、 VirtualBoxという仮想環境にインストールしました。 PLANEX Bluetooth2.0+EDR対応USBアダプタ BT-MiniEDRを使用したいのですが、 $ hcitool scan Device is not available: Success と表示され、BT-MiniEDRが見つかりません。 以下に行った操作を書きます。 bluez-utilsを apt-get install bluez-utils としてインストール /etc/modules.confには alias net-pf-31 bluez alias bt-proto-0 l2cap alias bt-proto-2 sco alias bt-proto-3 rfcomm alias tty-ldisc-15 hci-uart alias char-major-10-250 hci_vhci が書かれていることを確認 /etc/init.d/bluetoothがないことを確認 /etc/rc.d/init.d/bluetoothがないことを確認 そのため、 /etc/init.d/bluetooth start や /etc/rc.d/init.d/bluetooth start のコマンドが実行できません。 $ usbview では、hci_usbが存在することを確認しております。 なぜBT-MiniEDRを認識できないのでしょうか? 何かお気づきの点がございましたらよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mtfoggy
- ベストアンサー率14% (37/255)
>apt-get install bluez-utils >/etc/init.d/bluetoothがないことを確認 bluez-utilsというパッケージ名なのに、 bluetoothという名前の起動シェルができるのだろうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 >bluez-utilsというパッケージ名なのに、 >bluetoothという名前の起動シェルができるのだろうか? 仰るとおりだと思い、/etc/init.d/bluez-utilsを実行してみましたが 変化なしでした。 また、カーネルを2.6にして実験してみましたが変化なしでした。
補足
解決しました。 原因はVirtualBoxのUSBがうまくUSBアダプタを認識しておらず、 VMWareに変更したところうまくいきました。