• 締切済み

就職とお化粧

高卒で就職します。18歳の♀です。 社会人になったら化粧ってした方がいいのでしょうか? 先日泊りがけの研修があったのですが同期の子たちは 化粧道具を持ち込んでみっちり化粧している子が多かったので気になりました。 たまに化粧はしますが、目の辺りを少し弄る程度です。 (ビューラーでまつげを上げたりアイシャドウを少し使ってみたり…) ファンデーションやらチークやら、どんな風にしたらいいのかよくわからない感じです。 あと香水も。私は鼻炎で鼻があまりよくないので使っていなかったのですが使った方がいいのでしょうか? こういうことってコスメ売り場の店員さんとかに聞いてみても大丈夫なのでしょうか?

みんなの回答

• pocopeco
回答No.2

香水は必要ない!むしろ迷惑。 私は化粧を友達から習いました。 友人宅に泊まりに行く度に、朝どんな風に化粧してるか観察。 友達に塗ってもらったり、コツを聞いたり。 化粧品売り場のお姉さんも色々教えてくれるけど、 不必要なものや、少し高いものを買わされてしまう。 友達や先輩にきいてみましょう。 最初は、色のついたリップ、薄化粧で十分。 全部、一気に揃える必要もないから、少しずつ買い足していくのがいいでしょう。 資生堂のffシリーズは、若い子向けで可愛いし、安めです。

回答No.1

コスメ売り場の店員よりも、ご自身の周りの化粧のうまい子、あの化粧いいな、とかセンスがいいなと思う子達に聞いた方が、参考になるかもしれませんよ。 私も経験がありますが、コスメ売り場だと自分に不必要なものを買うことになることも・・。 肌がきれいならファンデーションしなくたって、日焼け止めだけでもいいと思うし。 社会人になったら、仕事にもよりますが、全くのノーメークよりそこそこはお化粧も必要かなと思います。明るいイメージって大切がし、やはり弟1印象をよくするには見かけって大切! 香水は好き嫌いがあるので、職場では最初はつけない方がいいと思います。就職試験なら尚更! そのうち会社に入ってから、会社の雰囲気やコスメに詳しくなってきたら使用してみては?