• ベストアンサー

この場合、夫の扶養に入るべきでしょうか?

社会保険について悩んでいます。 1月~3月までは私自信が失業保険をもらっていたので 国民健康保険、国民年金は自分で支払っていました。 4月は一ヶ月だけの短期の仕事をしますが、5月以降はまだ未定です。 年間約130万を超えなければ、夫の扶養に入った方がいいと思うのですが 4月~12月までの稼ぎが130万を超える、 または5月から社会保険に加入してもらえる仕事を始める可能性もあるので、 とりあえずこの先が確定するまでは自分で支払っていた方がいいのか、 それとも一旦夫の扶養に入れてもらった方がいいのか どの選択がいいのか分かりません。 アドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4864
回答No.1

扶養に入れる状態にあるのであれば扶養に入ったほうがよいでしょう。 扶養に入ったことによるデメリットは殆どないのでは? 4月の1ヶ月のお仕事による収入が10万8千円未満であれば扶養に入れると思います。健康保険および厚生年金の扶養の認定に関してはその 時点での収入を年収に置き換えて130万円未満か否かで判断しますので 今後の4月~12月の収入は関係ありません。扶養に入る今の状況で 判断します。5月より社会保険に加入したお仕事をされたらその時点で 扶養の削除の申請をすればオッケーです。

potospot
質問者

お礼

分かりやすく説明してくださってありがとうございます! さっそく夫に会社で扶養の手続きを取ってもらうように お願いしました。