- 締切済み
データ通信について
今度、東京の23区内に引っ越しするのですが、ADSLの工事が完了するまでの繋ぎでデータ通信を使用しようと考えてますが、どこがベストなのか迷っています。 現在は、まだ引っ越して居らず地方にいるのですが、東京に行ってから時間が無いので、引っ越す前に契約しよう思います。 今日、電気店にてAIR-EDGE(ウィルコム)の話を聞いて来たのですが、FOMAやAUからも出てると聞きます。 ネットの接続時間は非常に多いので、従量制だと多分厳しいです。 通信速度は速い方がもちろん良いのですが、それよりも価格重視です。あくまで、ADSLの繋ぎなので。 それともう一つなのですが、データ通信を使用する際なのですが、プロバイダの契約って必須なんですか? 現在は実家で父親の契約した、地方の小規模なプロバイダを使用しています。電気店の勧めはOCNでしたが、これは東京に引越しした際にADSLのプロバイダとして引き継ぐ事は出来ますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- elrond
- ベストアンサー率22% (2/9)
ADSL開通までのつなぎという希望から少し外れるかもしれませんが、東京23区内に引越しという事であればイーモバイルのD01NEををお勧めします。 ADSL等と同じくベストエフォート型ですが3.6Mまで出るようですし、定額です。 sinnjidaiさまがいつごろ東京に来られるか分かりませんが、4月15日までのキャンペーンで 初期費用と4月5月の月額費用が無料のサービスをやっているお店がありました。 (禁止事項にあたるかもしれませんので、お店の名前等は記載しません) 現に私はそれで買いましたが、ウィルコム使ってた時と比べ物にならない程 快適なネットサーフィンを楽しんでます。難点は月額5000円ぐらいという点ですね。 私の場合、仕事でも使う関係これくらいの投資は苦になりませんが、価格重視であるならば 考えてしまうかもしれません。
- koala17
- ベストアンサー率39% (15/38)
ADSLの繋ぎで価格重視ならウィルコムでしょうね。現在のFOMAやAUは従量制です。 ※速度重視ならイーモバイルという選択肢もあります。 安いカード型やUSB型を「年間契約なし」で買って使うのが良いと思います。 レンタルサービスもありますが、引っ越す前に契約するなら普通に買った方が良いでしょう。 プロバイダはウィルコムの提供するプロバイダ(PRIN)を使うという方法もありますが、どちらにせよ東京でADSL利用時に必要になるので契約しておいても構いません。 プロバイダの引継ぎは全国展開している大手ならどこでも大丈夫だと思います。当然OCNもOKです。ただし、引越し手続きは必要になります。