- ベストアンサー
京葉線乗り換え
前々から疑問に思っていたのですが、私は毎日東京駅で京葉線から山手線に乗り換えているのですが、普段は6,7分ゆっくり歩いても10分かからないぐらいで乗り換えできるのに、よく最低10分、20分ないときついなどとおっしゃる方がいるのはなぜですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぼくは、友達とディズニーランドに行くときに、京葉線を利用して行きます。 方面的に、現地集合になる友達がいて、その友達は、東京駅で迷ったらしいです。 僕は比較的、そういうのは得意なほうなのですが、東京駅の場合少しややこしいと思います。 僕は、地下道を通る行きかたと、動く歩道(歩く歩道??)を使う行き方の2つを知っています。 もっとあるのかも知れませが、駅を案内を見ると、いろいろな行き方があるので、いろいろな案内があり、逆にわからなくなったり、道のりが長すぎて、本当にこの道でいいのだろうか??と引き返す人が多いからだと思います。 東京駅は、通勤利用者が多いですが、新幹線の発着駅のため、地方から来た慣れない人も多く利用します。 そのため、わざと大げさに書いて、予定していた電車・新幹線に乗り遅れる、ということがないようにしているのではないでしょうか?
その他の回答 (4)
- sss457180
- ベストアンサー率34% (398/1162)
>普段は6,7分 とはずいぶん早いですね。まあ、毎日使ってればそうなるでしょうけど それは、エスカレーターも動く歩道もすべて「歩いて」さらに 「迷うことなく」移動した場合の時間ですよね。 エスカレーターも動く歩道も、歩かずにずーっと立ったまま移動 してみてください(慣れてる道ですとかなり苦痛だと思いますが)。 簡単に10分かかると思いますよ。
お礼
回答ありがとうがざいます。
それは飛ばしているからですね あと乗換標準時間は20分です(京葉線~新幹線は) 新幹線乗換と同一視する人が多いからですね。 まあ私は動く歩道(ムービングウォーク)の右側(追い越し側)を早歩きまたは小走りでぶっ飛ばして10分程度ですかね。 ※動く歩道は右側が追い越しOKですが、エスカレーターは追い越しどころかエスカレーター内は歩いてはいけませんよ。
お礼
回答ありがとうがざいます。 私の歩くのが少し速いのかもしれません。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5265)
あなたは毎日乗り換えているからです。 初めての方は、案内を見ながら行かねばなりませんし、子供連れや荷物があったりする場合もあります。 なかには、連れの方がトイレに行きたがったりすることもあるでしょう。
お礼
回答ありがとうがざいます。
- daiki-3da
- ベストアンサー率37% (150/402)
毎日利用される方と,観光やディズニーランドが目的で初めて利用される方々とを一緒にしてはいけませんよ。 それに後者はスーツケースとか大型の荷物をお持ちの場合もあるでしょうし。 あなただって初めて行った町とかなら1回は道に迷ったこととかありませんか?
お礼
回答ありがとうがざいます。確かに大きい荷物を持った人は時間がかかると思います。
お礼
回答ありがとうがざいます。 私もそうなのかな?と思いました。