- ベストアンサー
戌の日 安産祈願 15週で行ってよいものか?
お世話になります。 4月7日から5ヶ月に入ります。 当初は、来月の戌の日に主人と私、あるいは私と義母で行ったらよい、と思っていましたが、戌の日をすっかり忘れていた実母に「来月は戌の日にお参りに行こうと思っている」と伝えたところ、とても行きたがりはじめ、実の母が「私がいる間の3月30日に行ってくれたら、私も安心する」と言ってきました。 (現在、引越しの手伝いのため、来てもらっております) 戌の日にこだわらず、安産祈願ができればよいと思っていましたが、まさか5ヶ月にも入らないのに行くことになるとは思ってもいませんでした。 そこで質問です。 実家も遠く、日を改めてきてもらうというのも申し訳ないので、30日に参拝をと思っているのですが、ちょうど15週での安産祈願で問題ないのか知りたいと思います。 今現在は体調もよいです。 また、義母はとても忙しく、来月も一緒には行けない旨を伝えられています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
29日は戌の日らしいのですが、30日は違うんですよ~(^^;) 私は流産を経験しているので、母は、何にでも祈りたい気持ちなのだと思います。 これも親孝行でしょう、縁起を担ぎに一緒に参りたいと思います。 早速のアドバイスありがとうございました。