- ベストアンサー
浪人生の心得
4月から浪人予定の者です。 浪人経験者の方にお聞きしたいのですが、浪人するにあたって心得ておいた方が良いことってありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
去年浪人してました。 心得とは少し違うかもしれませんが、4月から全力で勉強するべきです。 「まだ一年ある」と考えていると夏休みまでずるずるいってしまい、 約3ヶ月が無駄になってしまいます。 あと生活のリズムをくずさないことです。 気合が入るのはいいのですが、一日の睡眠時間が3時間とかは 絶対にやめたほうが良いです。 私の場合は、7時間睡眠と7時までに起床することを心がけました。 もし予備校に入るのなら、予習復習をしっかりやって、 余裕があれば参考書というテキスト中心の勉強を薦めます。 それでも十分な学力がつきます。 とにかく勉強をしてください。私の周りでもがんばった人は いいところに合格してますし、なまけてた人は現役の頃と 偏差値的にたいして変わらない所しか受かってませんでした。 よく、「がんばった人が受かる」といいますが、本当だなと思いました。
その他の回答 (3)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
普通に勉強すること、勉強することが普通であること。 勉強を楽しめること。勉強の面白いところを見つけること。 解らないところは基礎からやり直すこと。広範な基礎を疎かにせず、まず基礎を体系的に作り上げること。
お礼
ご返信ありがとうございます。 勉強が楽しくなれば、もっと上がりそうですが… 難しいですね^^; でも、なるべく楽しめるように頑張ります。
- piyoco123
- ベストアンサー率15% (124/794)
友達作らない・パチンコしない・バイトしない、は金科玉条です。 あと、大学受験に無駄な勉強や作業はしないことに気を付けました。 難しい問題集をしたり、~帳やノートを作って勉強した気になったり、 簡単なところを復習ばかりして新しいことを覚えなかったり、 いつも間違うところをスルーしたり、 今年の結果をよく見つめて、分析して、来年への糧にして頑張って下さい。
お礼
ご返信ありがとうございます。 やはり、遊んだりする余裕はなさそうですね^^; 勉強方法も気をつけていきたいと思います。
- finneganswake
- ベストアンサー率23% (194/809)
自分の睡眠時間の把握。4当5落ってのはアホウだと思う。自分に合った睡眠時間をちゃんと把握することだと思う。18、9くらいでそれをやっとくと受験にもその後の生活にも効くよ。 そういえば浪人のときだけは、ゲームってやらないようにしていたな。
お礼
ご返信ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
ご返信ありがとうございます。 確かに1年間って初めは長く感じてしまうので、だらだらとしようです。 去年が夏までだらだらな感じだったので、今年は気をつけていきたいと思います。