• 締切済み

Windows XP home のデフォルトファイルシステム

Windows XP home のデフォルトファイルシステムを調べたいのですが、NTFSでしょうか?FATでしょうか。 バージョンアップ時にNTFSとFATを選択ができるというところまでは調べがついたのですが、新規インストールやプリインストール時のファイルシステムが知りたくて質問しました。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• Ryou0311
回答No.5

WinXP SP2のプリインストール機はNTFSでした。 特にFATにする理由も無いなら普通はNTFSでいい気がします。

RYO_APRIL
質問者

お礼

迅速なご対応ありがとうございます。

• CDJW
回答No.4

SHRAPのPCは、ドックに装着するなどの手段で外付けドライブと使用したりする機能があったりします。 そのアプリケーションの制約でFAT32採用の場合がありますが、例外的ですね。 Win98/MEではFATが標準で、NTFSは対応していません。 そのため、今でもNTFSの読み書きは(実際に読み書きする方法はあるものの)正式サポートされていなかったと思います。

RYO_APRIL
質問者

お礼

回答No.3

古い機種ですが、私のパソコン Sharp Mebius PC-FS1-C1 (Windows XP Home Edition) は購入時、FAT になっていました。またリカバリ CD から再インストールすると FAT になります。  蛇足になりますが、FAT では不便なので、すぐ NTFS に変換してしまっています。

RYO_APRIL
質問者

お礼

• syunmaru
回答No.2

>Windows XP home のデフォルトファイルシステムを調べたいのですが、NTFSでしょうか?FATでしょうか。 FATは、特殊な場合以外に使いません。 標準は、NTFSです。 私は、両方を使用しています。

RYO_APRIL
質問者

お礼

• CDJW
回答No.1

普通はNTFSです。

RYO_APRIL
質問者

お礼