- 締切済み
Windows XP home のデフォルトファイルシステム
Windows XP home のデフォルトファイルシステムを調べたいのですが、NTFSでしょうか?FATでしょうか。 バージョンアップ時にNTFSとFATを選択ができるというところまでは調べがついたのですが、新規インストールやプリインストール時のファイルシステムが知りたくて質問しました。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ryou0311
- ベストアンサー率50% (6/12)
WinXP SP2のプリインストール機はNTFSでした。 特にFATにする理由も無いなら普通はNTFSでいい気がします。
- CDJW
- ベストアンサー率28% (112/391)
SHRAPのPCは、ドックに装着するなどの手段で外付けドライブと使用したりする機能があったりします。 そのアプリケーションの制約でFAT32採用の場合がありますが、例外的ですね。 Win98/MEではFATが標準で、NTFSは対応していません。 そのため、今でもNTFSの読み書きは(実際に読み書きする方法はあるものの)正式サポートされていなかったと思います。
お礼
迅速なご対応ありがとうございます。
- oldroot2005
- ベストアンサー率66% (68/103)
古い機種ですが、私のパソコン Sharp Mebius PC-FS1-C1 (Windows XP Home Edition) は購入時、FAT になっていました。またリカバリ CD から再インストールすると FAT になります。 蛇足になりますが、FAT では不便なので、すぐ NTFS に変換してしまっています。
お礼
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
>Windows XP home のデフォルトファイルシステムを調べたいのですが、NTFSでしょうか?FATでしょうか。 FATは、特殊な場合以外に使いません。 標準は、NTFSです。 私は、両方を使用しています。
お礼
- CDJW
- ベストアンサー率28% (112/391)
普通はNTFSです。
お礼
お礼