• ベストアンサー

住宅手当

今年4月に就職します。 今度住むアパートが親名義になっているのですが(家賃を払うのは私です)、住宅手当がいただけるのか心配です。 ご存知のかた、ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.3

No2です。 契約書の名義が親ならうちの会社では住宅手当 はでません。おそらくどこの会社でも無理だと 思います。 whitemelonさんがアパート代金を払うのは whitemelonさんと親の契約ですから。 住宅手当が欲しいならwhitemelonさんとの 契約として契約書作り直してもらった方が一番 いいと思います。ただ無料では契約書書き換 えてはくれないと思いますが。

その他の回答 (2)

• nik670
回答No.2

アパートが親名義って、 親が経営してるアパートにwhitemelonさんが入るんですか? だとしたら契約書も普通に結ぶでしょうから全然問題なく 住宅手当でますよ。 べつにアパートじゃなくても親名義の一軒家に親とwhitemelon さんで賃貸契約を結べば住宅手当もらえるかもしれません。 それとも、親共々アパートに住むのですか?で、親が契約 したアパートに住んでwhitemelonさんがお金を支払うのかな? そもそも住宅手当というのは会社独自のものですから 会社の社内規定によってまちまちです。確実なのは会 社の社内規定するしか方法無いです。

whitemelon
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。親名義で借りたアパートに私が住みます。

• precog
回答No.1

アパートのオーナーが親御さんですか? 多分ダメじゃないかな。会社にもよると思いますが、純和風企業なら契約書のコピーは提出だと思いますよ。 チェックするところなら親御さんが契約者でももちろんダメですけど。 利益供与になりますよね?