• ベストアンサー

エクセル・マクロで書式変更したい!

エクセルのシートに以下のようなデータがあります。 VBAで、B列が「男」ならば、A列セルの山田・佐藤・加藤を C列が「書」ならば、A列セルの佐藤・吉田を 各々網掛け表示にする方法を教えてください。   A   B   C  D  E  F 1 山田 男 音 ・ ・ ・ 2 鈴木 女 美 ・ ・ ・ 3 佐藤 男 書 ・ ・ ・ 4 吉田 女 書 ・ ・ ・ 5 加藤 男 美 ・ ・ ・ 宜しくお願い申し上げます。≦(._.)≧

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ham_kamo
回答No.1

VBAでなくても条件付き書式でできますが。 A列を選択して、書式>条件付き書式 から、 「数式が」「=AND($B1="男",$C1="書")」 と入力して書式で網掛けのパターンを設定すればいいです。 VBAでやるとすると、以下のような感じでしょうか。 Sub 網掛け()  Dim R As Range  For Each R In Range("A1", Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))   If R.Offset(, 1).Value = "男" And R.Offset(, 2).Value = "書" Then    R.Interior.Pattern = xlCrissCross   End If  Next End Sub

yana_san
質問者

お礼

早速のお返事・回答、ありがとうございます。条件書式かVBAか、いろんな条件パターンで、網掛けが必要になってくるので、貴殿の回答も、検討させていただき、使ってみたいと思います。≦(._.)≧

その他の回答 (1)

• zap35
回答No.2

A1セルの条件付き書式は 「数式が」 =OR($B1="男",$C1="書") の方がよいと思います。 A1セルをコピーしてA2以下に「編集」→「形式を選択して貼り付け」→「書式」で貼り付けます。

yana_san
質問者

お礼

早速のお返事・回答、ありがとうございます。条件書式かVBAか、いろんな条件パターンで、網掛けが必要になってくるので、貴殿の回答も、検討させていただき、使ってみたいと思います。≦(._.)≧