- ベストアンサー
切ない気持ちになる本
先日、卒業式を迎えました。とても切ない気持ちでいっぱいで、何か気持ちがすっきりしません・・・こういう場合、普通だったら明るい本とか面白い本を読むのかもしれませんが、今はとても切ない本を読みたい気分です。 良かったら、皆さんのお勧めの「切ない」気持ちになる本を教えてください。 できれば、恋愛系のほうでお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
吉本ばなな 「キッチン」 学生の頃に落ち込むたびに読んで、何回も泣きました。 切なくて泣きそうな感情は、そんなにいつも感じれるわけではありません。 その感情を大切にしてください。 私はそんな時に詩を書いたりしました。 そういう時にしか表現できないことってあると思います。 今の気持ちにピッタリな本をさがしてください。きっと一生忘れることのできない一冊になると思いますよ。
その他の回答 (7)
- xxx_akira_xxx
- ベストアンサー率16% (14/84)
こんばんは。 皆さんから色々紹介されていますが私は、 白石一文著 「一瞬の光」 はどうでしょうか? 最後の50ページは、切なくて悲しくなりました。
お礼
教えていただいてありがとうございます。 最後の50ページが切なくて悲しいなんて、なんだかとっても興味があります。ぜひ読んでみたいと思います。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
川上弘美「センセイの鞄」 30代の月子さんと元高校教師(70歳ぐらい)の恋とは呼べないほどの淡くせつないお話です。 wowowで小泉今日子主演でドラマ化されました。はまり役でした。 ニコラス・スパークス「きみに読む物語」 愛する人が自分を忘れてしまう。映画にもなりました。
お礼
「センセイの鞄」は、友達に薦められて読もうとしていた本です。やはり切ない気持ちになる本なのですね。 教えてくださってありがとうございました。
- dears013
- ベストアンサー率70% (7/10)
切ない本私も好きです。 今までに読んだ中で重松清さんの本はほとんど全て切ない気持ちになります。 どの本もおすすめですが、恋愛系ということであれば「疾走」をおすすめしておきます。
お礼
重松清さんの名前は聞いたことがあります。が、読んだことはありません。ぜひ、この機会に読んでみようと思います。 教えてくださってありがとうござました。
- Rainbowaltz
- ベストアンサー率37% (6/16)
こんにちは。 私は市川拓司さんの『恋愛写真―もうひとつの物語』(小学館)をお薦めします。 そんなに新しい本ではありませんが、最近、映画化もされて、また注目されているようです。(映画は「ただ、君を愛してる」という題です。) とても切ないけれど、純粋で美しいお話です。
お礼
教えてくださってありがとうございました。
村山由佳著「星々の舟」です。 切なさを煮詰めたような味わいの一冊です。
お礼
村山由佳さんの本で、「天使の卵」を読んだことがあります。 そちらの本も、ぜひ読んでみたいと思います。 教えてくださってありがとうございます。
- Karinpapa
- ベストアンサー率41% (136/324)
私が一番切ない気持ちになるのは、村上春樹の「ノルウェイの森」ですね。ありがちな恋愛ものとは違いますけど、もし読んでいなければ一度読んでみてはいかがでしょうか。
お礼
私もこの本を読んだことがあります。読んだ後、切なくて苦しくて、すごく複雑な気持ちになって、なんだか考えさせられた覚えがあります。 読んだのは、2年くらい前なのですが、もう一度読んでみようと思います。 教えてくださってありがとうございました。
渡辺淳一の「無影燈」なんてどうでしょう? わたしは、高校一年生でこれを読んだとき、 読み終えた後、一晩泣きました。
お礼
初めて聞いた本と著者です。一晩泣ける本なんて素敵ですね。 読んでみたいと思います。 教えてくださってありがとうございました。
お礼
吉本ばななさんの「キッチン」は前々から読んでみたいと思っていました。どんな内容なのかと疑問に思っていましたが、切ない気持ちになる本なのですね。 確かに、切なくて泣きそうな感情は、いつも感じることができませんね。私も、この感情を忘れないで、大切にしていこうと思っています。私が投稿したのは5日前なのですが、その間いろんな思いが交差してました。ネットで自分がここに投稿したのを忘れてしまうくらいに・・・ 教えていただきありがとうございました。