- 締切済み
中学校1年生の総評価について
今、成績表を見ているのですが 3学期の9教科の成績が1年間の内申点になるのでしょうか? 何処かの質問で3学期の成績が総評価みたいな事が記載 されてましたが・・・。 私は千葉県の公立中学生です。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ama430
- ベストアンサー率38% (586/1527)
>3学期の9教科の成績が1年間の内申点になるのでしょうか? 普通はその通りです。 千葉県というよりも、通信簿の形式をどのようにするかは学校ごとに決めて良いので、例外もあり得ます。 「3学期の成績がそのまま指導要録の成績(1年間の成績)なのかというと、そうともいえません。」というのはそういう意味です。 法律的には通信簿を出さなくても問題はありません。(そんな学校はないですが) 御心配なら、中学校の先生に直接お問い合わせ下さい。
- Karinpapa
- ベストアンサー率41% (136/324)
同じく千葉ではありませんが。 中学で教師をしています。中学校の成績は、1学期、2学期、3学期と 別々に評定を出します。ただし3学期の評定は通知表にはのることはなく、1~3学期の評定をトータルしたものを学年末評定として3学期の通知表に記載します。 私のところでは、その学年末評定が1学年の成績として指導要録に記載され、高校進学の時の調査書(内申書)に記入されます。
お礼
ご回答有難うございました。 中学校の先生なんですか? 千葉県も3学期の成績が調査票に記入されたら いいんですが。 2年生も必死に頑張ります。
成績表は学期ごとの成績が記入されています。 また、一年間の成績等を記録として残すために指導要録が作成されます。 成績表の内容が指導要録に大きく関係しますが、 3学期の成績がそのまま指導要録の成績(1年間の成績)なのかというと、 そうともいえません。 年間を通してその教科の成績をだすのが一般的だと思います。 しかし、一年間を通して結果として3学期の状態に成長したと考えて、 3学期の成績を重視する場合もあります。 教科や学校の考え方によっても、若干の違いはあります。
お礼
大変有難うございました。 今週クラブがあるので 先生に何気なく質問してみます。
千葉県はわかりませんが うちの子の中学ではそうです 全部の学校が同じ方法をとっているとは限らないと思うので 先生にでも確認してみてください 1学期 2学期 学年末 のような表記で 学年末とは1学期と2学期の成績も加味した1年分です この学年末の成績が内申の1年生分となります 成績のつけ方については 学校から説明があったはずだと思うのですが。。。
お礼
ご回答して頂き皆様大変有難うございました。 3学期の成績が1年の内申点になれば とても嬉しいなーと思いました。
お礼
はい。はっきりした事を知りたいので 明後日クラブがあるので質問してみます。 大変感謝しています。