- ベストアンサー
電気代の安い電球
電気代節約のために電球を交換しようと思います。電球形蛍光灯は電気代が4/1になるというのを聞いて交換しようと思うのですが、 ・短い時間なら蛍光灯より白熱灯の方が安い というのを見ました。実際、トイレなど短い時間しか点灯しない場所だと電球形蛍光灯と白熱灯はどちらがお得でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蛍光灯の場合インバータとそうじゃないものに分けられます。インバータだと点きも早いです。 ただ、トイレみたいに頻繁にオンオフをするところでは蛍光灯自体のためか切れるのが早い気がします。風呂場もそうかな。使い方によってお徳かどうか決まるんじゃないかな。
その他の回答 (3)
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
電気代は蛍光灯が有利ですがトイレなら長く付けないので 電球が明るくて良いです 電球型蛍光灯は暗いです 自分で買って確かめることです 私は普通の電球に戻しました 電球形式蛍光灯は大変暗く感じました 100Wの電球形式蛍光灯は40Wの電球に負けます 明るさの感じが暗いのです
電球型蛍光灯は、スイッチを入れてから100%の明るさになるまで時間がかかります。 最近の商品はかなり改善されましたが、完璧ではありません。 トイレなどだと、イラッっとするかもしれません。 また、蛍光灯は点灯消灯を繰り返すと寿命が短くなるという欠点があります。 短時間だと電球代の方が高いのでは? 実際に計測した訳ではないですけど。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
電気代は安いけど、蛍光灯式は購入代金が高いです。 また、新しい時は良いが、ちょっと古くなると、暗くなったり、点くのが遅くなったり、明るくなるのに時間がかかったりします。 トイレなどは普通の白熱電球で低いワット数に変えるほうが使いやすいとは思います。 風呂場なら使っても良いでしょう。 電球が無いので、トイレにも今はつけていますが・・・・。