- 締切済み
iTunesのアップデートで
こんにちは。早速ですが困っています。先日iTunesのアップデートを行いました。Windows XPを使用しています。一つ前のバージョンから最新のものにしたので7.1.0→7.1.1になりますか。 「無事インストールできました」の表示が出てiTunesを開いてみると、ライブラリからiTunes Storeで購入した数曲以外消えていました。(つまりCDから取り込んだ分の曲が消えている状態です) 幸い曲のファイル自体はHDD内に残っていたので「ファイルをライブラリに追加」すれば以前のライブラリを復元できるかとは思いますが、アルバム単位ごとの取り込みになるようなので大変手間ですし、この方法だと再生回数・マイレート等の部分が0の初期状態で取り込まれてしまうようです。 今まで4年程iTunesを使用してきましたが初めての経験ですので対処の方法がわかりません。 なんとかこれを解決する方法(曲のファイルを一括して取り込める方法、もしくは曲に関する再生回数等のデータ等をそのまま取り込める方法)をご存知の方いらっしゃればご教授よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- airdrop
- ベストアンサー率0% (0/0)
マイレートやカウントがクリアされるのは辛いですよね。 今回のアップデートで私も同じ目に合い、目の前が真っ暗になりながらここにたどり着きました。 諦めきれず試行錯誤していたら、私の環境では復旧できましたのでご紹介します。 マイドキュメント→マイミュージック→iTunesのフォルダに『iT 1.tmp』『iT 1.xml』などのファイルがありましたら、復旧可能かもしれません。 ※わからないのですがiT 2.tmpやiT 3.tmpがあるかもしれません。 (1)更新日時がアップデートした日時のtmpファイル(私の場合iT 1.tmpでした)を選択し、拡張子をitlに変更します。 例 『iT 1.tmp → iT 1.itl』 ※更新日時がアップデートした日時より新しい日時になっている場合やアップデートした日時より古い日時の場合は、やめておいたほうが良いと思います。また必ず同じタイトルのxmlファイルがあると思います。 (2)iTunesを「Shift」キーを押しながら起動しライブラリ選択で、『iT 1.itl』を選んで起動。 これで以前の状態に戻りました。 現在使っているライブラリに再度戻すときは、iTunesを「Shift」キーを押しながら起動しライブラリ選択で、『iTunes Library.itl』を選べば戻ります。 ※必ずiTunesフォルダに入っている関連ファイルのバックアップを取ってから行ってください。また再度消えても復旧できる方だけお試しください。
- rcappuccin
- ベストアンサー率53% (378/707)
>この方法だと再生回数・マイレート等の部分が0の初期状態で取り込まれてしまうようです。 >ライブラリからiTunes Storeで購入した数曲以外消えていました 二つの事項から察するとマイレート復活は マイレートなどの情報を記録している My Music\iTunes ・iTunes Library.itl ・iTunes Music Library.xml 上記二つのファイルがアップデート以前の状態でバックアップされていない限り難しいと思います。
- neon094
- ベストアンサー率66% (40/60)
>曲のファイルを一括して取り込める方法 多数のアーティスト名の付いているフォルダが入っているフォルダ(デフォルトでは、マイミュージック>iTunes>iTunes Music)を iTunesのプレイリストまでドラッグ&ドロップしてくれば、そのフォルダが大きなプレイリストとして作成されます。 ただし、この方法ではアルバムごとのプレイリストは作成できません。
お礼
ありがとうございます! その方法で簡単にライブラリに曲を戻せました。
お礼
回答ありがとうございます。 残念ですがどうやら曲の情報については諦めなきゃいけないみたいですね。 少しガッカリです…