- 締切済み
cgiのサーバー設置
現在知り合いのHPを作っていてメールフォームを設置しようとしたところ 500番のエラーが出てしまいます。 同じメールフォームを別のサーバーに設置したところ正常に動作しました。 Perl文法チェッカーでチェックしたところ文法エラーとなり 「sh: perl: command not found」がでてきます。 本等を見ても対処方が見つかりません。 cgiになにか付け足したらいいのでしょうか? お解りの方いらしたら宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moon_night
- ベストアンサー率32% (598/1831)
回答No.2
モジュールがインストールされてないとかではないですか? この場合、サーバをいじらないといけない為、対処が出来ない場合が多いです。 文法チェッカーというものがどのようにチェックするものなのかがわからないので、どうすればいいというのは分かりません。
- nyaa519323116
- ベストアンサー率51% (41/79)
回答No.1
(1)お使いのサーバにperlがインストールされていない あるいは (2)メールフォームの1行目当たりの #!/usr/bin/perl とか #!/usr/local/bin/perl とか書かれている、perlへのパスがサーバのそれと一致していない。 のではないか……と。 サーバの管理者に連絡し、確認されては如何でしょうか?