- ベストアンサー
エクセルの関数教えて下さい。
A列 B列 日付or#EMPTY 日付or#EMPTY のうちA列に日付が入っていてB列に日付が入っていないものを抽出する数式 A列 B列 日付or#EMPTY 日付or#EMPTY のうちA,Bともにひづけがはいっているものを抽出する数式 を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日付以外の文字が決まっているのであればその文字を対象に比較することで解決できます。 前者 C2 =IF(AND(A2<>"#EMPTY",B2="#EMPTY"),"hit","") 後者 D2 =IF(AND(A2<>"#EMPTY",B2<>"#EMPTY"),"hit","") ANo.2 mshr1962さんの回答を活かすには、#EMPTY と入力されているセルの書式が日付け以外になっている必要があります。 A,B列をまとめて日付けの書式にした場合そのままでは利用できません。
その他の回答 (3)
- ASIMOV
- ベストアンサー率41% (982/2351)
一つ聞き忘れました 「#EMPTY」って、空白セルという意味かと思い込んでいたんですが "#EMPTY"という文字が入っているというでしょうか?
補足
たびたびすみません。 #EMPTYという文字が入っています。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
A列に日付が入っていてB列に日付が入っていないものを抽出する数式 C2=IF(AND(AND(LEFT(CELL("format",A2),1)="D",A2>0),OR(LEFT(CELL("format",B2),1)<>"D",B2="")),"OK","NG") A,Bともにひづけがはいっているものを抽出する数式 D2=IF(AND(LEFT(CELL("format",A2),1)="D",A2>0,LEFT(CELL("format",B2),1)="D",B2>0),"OK","NG")
補足
早々に回答頂きありがとうございます。 2番目の式を入力したところA,Bともに日付ではなく#EMPTYをも抽出してしまいます。 この場合はどうしたらよいでしょうか?
- ASIMOV
- ベストアンサー率41% (982/2351)
A、B列に、日付以外のデータが入る場合が有るのでしょうか? また、ある場合はどのように処理すればいいのでしょうか?
補足
ASIMOVさま たびたびすみません。 A,B列には日付と#EMPTY以外は入っていません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おかげさまで解決しました。 ありがとうございました。