• 締切済み

当て逃げされました。

昨日、信号で停止中、追突されました。 こちらが車を降りて出て行く間に相手が横道に逃げました。 すぐに追跡し、逃走車両を捕まえ、自分が警察に通報しました。 運転手も同乗者も事故は気づいたが、逃げてしまったとのことです。 事故当時は、無我夢中だったので、怪我については、分からないと答えましたが、今日になって首と腰が痛みます。 この場合、人身事故となるかと思いますが、事故を起こした側(運転手と同乗者)の罪は、どのようになるのか教えてください。

みんなの回答

noname#52479
noname#52479
回答No.3

罪は他のご回答者様がご回答してますので、他についてですが、  1.罪と認定されたとなれば、余程のことがない限り罪が罪でなくなることまでは行かないです。2.でもなければ。  2.裁判するとなれば、相手がねじ曲げたりとかがありえるか問題。相手にそれを出来る関係にあれば、裁判では損と苦しみがあると思います。この場合、ましなところで諦めたほうが得策と思います。無駄な抵抗なわけですから。何か突破口あるにしても、諦めたほうがいいのであれば諦めたほうがいいです。  3.弁護士は自分とつながりがある弁護士を。出来ればなおかつ、一番力のある弁護士を。

hokage5
質問者

お礼

いろいろなケースを教えていただきありがとうございます。 今回の場合、捕まえて、すぐに通報し、警察の事情聴取で相手も事の成り行きについては、認めていますので、2のような事はないかと思います。

• tomato33
回答No.2

大変でしたね。私も逃げられこそしませんでしたが追突された経験があるので他人事と思えず腹が立ちます。 首と腰が痛むのなら、まずは病院に行ってください。 事故直後は平気でも、時間経過とともに症状が出てくるのは良くあります。 罪としては#1さんの回答プラス、救護義務違反にも問えるんじゃないかと思います。 人身事故として処理すると、質問者さんも調書を取られる事になるんですが、その際に警察官から 「相手の処罰はどのように希望されますか?」といった事を聞かれると思います。なのでその時は 「素直にすぐ謝罪したのならともかくいきなり逃走したので悪質極まりない。私が追跡しなかったらそのまま逃げたかと思う。 思い処罰を望みます」位、言ってやったらどうかと思います。

参考URL:
http://www.jaf.or.jp/qa/answer/accident/acci1.htm
hokage5
質問者

お礼

相手は車を降りようせず、こちらが促してやっと出てきました。 出てきても、黙っていて謝罪もしてくれませんでした。 相手の非人道的、非社会的な態度に憤りを感じており、 大人としての責任はとってもらいたいので、アドバイスのように してみようと思います。

回答No.1

人身事故のみで回答すると業務上過失致傷です。同乗者には関係ありませんね。 そのほか道交法違反についてはすでに立件されていると思いますので、ここで憶測よりも起訴されてから検察に聞いてみては?

hokage5
質問者

お礼

運転手のみならず、同乗者も同様に黙っているだけで、謝罪の言葉がありませんでした。 また、追跡中にクラクションやパッシングをして、助手席の人間は後方を振り向いていたので、すぐに逃走を静止できたと思いますが、実際に止まったのは2kmぐらい先でした。 このような事情を話し、検察の方に聞いてみます。