• ベストアンサー

母校の同窓会名簿を使用しての勧誘は?

自宅に東京の業者から「マンションを購入して、第三者に賃貸すると儲かる」というような勧誘の電話が、頻繁にかかってきます。 私が「なぜ、私の電話番号がわかったのか?」と聞くと、業者からは「貴方が卒業した高校の同窓会名簿から情報を得た」との返事でした。 このような商品の電話勧誘にあたって、母校の同窓会名簿を使用する事は、個人情報保護法などの法律上問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sapporo30
回答No.1

問題あると思われます。 個人情報の間接収集ですので、 同窓会名簿の発行団体 高校の事務局的なところですが、そこが名簿を作成する際に 今回のような目的を伝えて、情報を収集しているか (普通ありえませんよね) 名簿を入手したところが、目的を明示して、同意を得ているか のどちらかが必要です。 そのどちらもしていないと思われます。

taka1012
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >名簿を入手したところが、目的を明示して、同意を得ているか >のどちらかが必要です。 上記を勧誘業者に話して個人情報保護法に違反している事を伝え、さらに、「国民生活センターに相談する」旨を話せば、こうした勧誘の電話は減るでしょうか?