- 締切済み
これって違法なのでは?
ある登録制のアルバイトで働き、この前朝の8時30分から働き、休憩一時間で夜の7時半まで働いきました。 実質10時間働いているはずなのに、何故か給与の紙には朝の9時から夜の6時までで休憩一時間、給与も8時間分しか貰ってません。 時間短くなってるけど気にしないでねとか言われましたが、明らかに違法な気がするんですが?自給は800円のはずです。 またある日に自給800円で働いたのに、次の日に同じ場所に行って自給を見たら750円に勝手に下げられていました。 これらのことについては会社の方からはなんの説明もなし。 明らかにこの会社違法な事している気がしてるんですが、こんなのありなんでしょうか? また違法の可能性ありならこの会社違法の可能性有り、とどこかに訴えたり、申し出すことは可能でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- emichan55
- ベストアンサー率23% (11/47)
バイト文書をもらいましょう。 書面によらなければならない事項 労働契約の期間 就業の場所・従事すべき業務 始業・終業の時刻、所定労働時間を超える労働(早出・残業等)の有無、休憩時間、休日および労働者を2組以上に分けて就業させる場合における就業時転換に関する事項 賃金の決定、計算・支払いの方法および賃金の締め切り・支払いの時期 退職に関する事項(解雇の事由を含みます。) 文書でもらいましょう。この会社は常習ですね。 もしくは、監督者が差額を着服しています。 文書とタイムレコーダーを持って労働基準監督署に 相談に行って下さい。 バイトを続けることは、できなくなりますが、これからの 後輩の為にがんばりましょう。
先ずは、登録先の担当者に、もう一度、じっくり説明して頂くことが重要です。なぜなのか?またもあり得るのか?自給の変更は何故?などかなぁ。もし、ハッキリした回答を頂けなければ、管轄の労働基準局へ電話で尋ねてみて下さい。ハローワークでも良いかもしれませんが。電話後に、基準局へ来て下さいと言われるかと思いますので、登録時の登録先との契約書・賃金明細書・免許証等と印鑑を持参して下さい。他にも、労働基準局から指示される事も十分ありますかと。私も一時期、派遣社員で勤務してた時に、契約時と違うことがあり、労働基準局へ電話だけしました。数日して、派遣登録会社から、差額を次回に支払って下さいました、理由は、同じ男性で、名前間違いだったと。本当は別だとは思いましたがね。
- futotani3
- ベストアンサー率22% (28/126)
明らかに違法です。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/location.html よりお住まいのエリアの監督署に連絡してください。 なお、住所により管轄がありますので、 まずはどこかの署に連絡して、 その事業者の住所を管轄する署はどこかを お調べください。
- zengyou666
- ベストアンサー率0% (0/1)
近隣の労働基準監督署へ相談して見ることをお勧めします その際に給与明細やアルバイトの契約書等を持っていくと話がスムーズになるはずです。
- rbpfx170
- ベストアンサー率23% (105/449)
労働基準監督署に告発してください。