- ベストアンサー
新幹線の乗り方
明日、急遽東京から大阪へ一人で行くことになったのですが、恥ずかしながら一人で新幹線に乗ったことがありません。 そこで質問があるのですが・・・ ・新幹線は乗車当日に切符を買ってその場ですぐに乗れるものなのでしょうか? また、午前9時ぐらいの出発予定なんですが混雑して座席が空いてないなんてこともあるのでしょうか? ・乗車券を買うにしてもどこで切符を買ってどういう手続きが必要になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当日朝、お近くのJRの緑の窓口でお買い求め下さい。 なければ東京駅の新幹線改札そばに切符売り場があります。 初めてであれば窓口をご利用下さい。 ※現金でなくてもカードでも買えます。 3連休の場合は満席もありますが、明日は1日のみの休日です。 経験上100%空いています。 他に上越新幹線、東北新幹線もあります。 乗車は東海道新幹線です。くれぐれもお間違いなく。
その他の回答 (8)
- TANIKI
- ベストアンサー率14% (40/281)
東京-大阪 往復なら乗車券を東京-西明石で乗車券のみ発券 特急券は大阪まで購入してください 片道100円引きです
- jp0326
- ベストアンサー率34% (73/212)
週半ばの単発休日でもありますし、お一人であれば当日でも乗車できるかと思います。 JRに乗車する最寄りの駅が東京都23区内であれば、乗車券運賃は中心駅である東京駅からの計算となります。 最寄り駅のみどりの窓口で購入しても、新幹線乗車駅である東京もしくは品川で購入しても乗車券運賃は同じですから、乗車券は最寄りのJRの駅から使えます。 わざわざ東京・品川まで乗車券を買う必要はありません。東海道新幹線乗換改札を通って新幹線に乗り換えてください。 目的地である大阪でも同様です。 大阪の駅が大阪市内エリアであれば、新大阪で改札を出なくてもそのまま目的地の駅まで乗車券は使えます。この場合も乗換改札を通って乗り換えしてください。 帰りも同様です。 東京23区および大阪市内エリアの駅については・・・ http://www.jreast.co.jp/kippu/11041.html
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
急ぐ旅でなければ「こだま」がお薦め 空いているしのんびりします
- FantomX8
- ベストアンサー率11% (82/740)
>・新幹線は乗車当日に切符を買ってその場ですぐに乗れるものなのでしょうか? 乗れますよ~~~。 >また、午前9時ぐらいの出発予定なんですが混雑して座席が空いてないなんてこともあるのでしょうか? ありますね~~。自由席はどうなのかわかりませんが、指定席orグリーン席なら空いてないこともありますね。 ・乗車券を買うにしてもどこで切符を買ってどういう手続きが必要になるのでしょうか? 普通の駅の窓口で買うことが出来ます。 「午前9時くらいの東京ー大阪のグリーン席を片道(往復)ください」と言えばいいだけですね。 ※グリーン席乗ってもサービスがいいというわけでないので、新幹線のグリーン席に乗るのはかなり損です。(><
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
東京のどこからJRに乗るかで変わってきますが。 渋谷、新宿あたりからだと、品川に出た方が早いので、とりあえず、券売機で190円か130円で入って、品川か東京へ行きます。 東海道新幹線乗り換え口の看板がたくさん出てますから、それにしたがっていけば、新幹線の改札があります。 そこの横に、切符売り場があり、窓口の人がいますから、一番近いのぞみで新大阪まで、禁煙指定席と言えば発券してくれます。 その時に、買った乗車券出せば、大阪市内までの運賃からその額を引いた請求がされます(切符出してくださいと言われます) 2枚切符を渡されますから(乗車券と特急券)重ねて自動改札に通せば通れます。(2枚出てきます。2枚とも取ります) 新大阪でも同じように2枚通しますが、特急券は回収されて、乗車券だけ出てきます。大阪市内のどの駅までも有効なので、JRを降りる駅で回収されます。
当日の乗車直前でも購入して乗れますよ。東京駅「みどりの窓口」へ行ってください。今20時40分現在で、検索してみましたが、まだ、のぞみ・ひかりの指定席とも空席が、どの便にもありましたので、下記のアドレスから検索して下さい。
学生なら学校で学割証明書を発行していないといけませんが それ以外は手続きは不要です。 指定席(普通車、グリーン車とも)は着席保証があります。
- 7AXJ
- ベストアンサー率21% (107/503)
券売機で普通の電車に乗るように買います。 盆や正月以外でしたら満席になる事は少ないでしょう。 1人でしたら自由席の一つ位は空いているでしょう。 手続きなんて要りませんよ。 乗車券と特急券を買えばいいだけです。