- ベストアンサー
一回のクリックで、リンク先ページの表示と、フォームの送信を行う方法
左フレームにてリンクがクリックされたら、右上フレームにリンク先のページを表示すると共に、(CGIに向けて)フォーム送信を行い(CGIからの)結果を右下フレームに表示したいと考えております。 複数フレームの表示を同時に変えたり、フォームの送信結果を別フレームに表示する例文などは見つけたのですが、JAVA初心者のため、残念ながら、どのように組み合わせればよいか分かりません。(ちなみに、前者は動作にリンクが、後者はボタンが利用されており、その点でも悩んでおります) 恐れ入りますが、サンプルなど教えていただけると助かります。何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
具体的にどんな状態かはわからないのですが・・・。 送信側はこんな感じです。 ------------------------------------- <FORM name="form_1" method="GET" action="***.cgi" target="frame3"> <!--hidden型の場合--> <INPUT type="hidden" name="a1" value="b1"> <!--text型の場合--> <INPUT type="text" name="a2"> <A href="移動先.html" target="frame2" onClick="document.form_1.submit()">送信</A> </FORM> ------------------------------------- 今の状況(エラーが出る、送(受)信されないなど)と受信側のCGIのソースを教えていただければアドバイスできると思いますが・・・。
その他の回答 (1)
- wolfwood
- ベストアンサー率50% (199/398)
リンクをクリックした時にフォームのサブミットボタンを押すイベントを起こします。 そして各リンクのtargetの指定を表示したい場所のフレーム名にします。 例) 左フレーム名: frame1 右上フレーム名: frame2 右下フレーム名: frame3 --frame1内の記述-- <HTML> <BODY> <FORM name="form_1" method="GET" action="***.cgi" target="frame3"> <A href="移動先.html" target="frame2" onClick="document.form_1.submit()">送信</A> </FORM> </BODY> </HTML>
お礼
とても分かりやすいサンプルをいただきありがとうございます。HTMLでこのようなことができるとは知りませんでした。本当に助かります。
補足
先日はありがとうございました。 その後、(教えていただきました方法による)フォーム送信時に、INPUT (type="hidden") name="a" VALUE="b" といったデータを送る方法を試行錯誤していたのですが、残念ながら私の力不足のため、解決しないまま今日に至ってしまいました。 つきましては、大変申し訳ありませんが、送信データの記述方法につきまして、実際にどのようにすればよいか、ご教授いただけると大変ありがたく存じます。 再三、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。
お礼
とても丁寧に説明をしていただき、有り難うございました。大変感謝しております。 申し訳ありません。FORMの記述については、特に問題が見当たらないので、もしかしたら受側のCGIに問題があるのかもしれません。調べてみます。 とても助かりました。
補足
先日はどうもありがとうございました。お陰様で解決いたしました。 (実は、先日、解決のお礼を投稿したつもりだったのですが、gooより確認メールをいただき、掲示板を確認しましたところ、投稿が表示されていないことに、気づきました。遅くなって、大変申し訳ありませんでした。) 色々とありがとうございました。大変助かりました。