• ベストアンサー

【スタンダードジャズ】ベースとボーカルのデュオCDを探しています

いつもお世話になってます。 標題のとおりジャズスタンダード曲でベースとボーカルのデュオで演奏された曲が収録されたCDを探しています。 こういう編成でのベースラインを勉強しようかと思いまして探しています。 どなたかご存知のかた、お薦めを教えていただけますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1991L5
回答No.2

ジャズの場合、ボーカルとデュオでも管とのデュオでも ギターとのデュオ、ピアノとのデュオでもラインは特に変化させません。トリオでも一緒。 ジャズの場合、どんな編成でも基本は小節の一拍目にルート提示です。 (あくまでも基本) 仕事で歌伴はしますがボーカル自体には 全然興味がないので音源は全然知りません。 池田芳夫さんが越川何某さんとやってたと記憶してます。 ライブだとワンステージに一曲程度はベースとデュオになる 曲を挟むのが定石ですから、ライブにでも通ってみたらどうでしょうか。 大した情報提供できなくて済みませんね。

その他の回答 (1)

noname#210617
noname#210617
回答No.1

ジャズではないのですが、J.D. SoutherのBlack Roseというアルバムに収録されているSilver Blueと言う曲は、Stanley ClarkeのダブルベースとJ.D.のボーカルで始まって、途中からJ.D.のアコースティックギターとストリングスが入ってきます。 ロックのエレキベースの音ばかり聞いていた私には新鮮でした。 http://www.ongen.net/search_detail_artist/artist_id/at0000003078/