- ベストアンサー
コンタクト
子供が高校入学したらコンタクトにしたいと言っています 入学でお金が無いので安全で安いコントクトがないかなぁと考えています アキュビュー( R )アイケア サービスは安いですか 眼科に診察して安いコンタクトをネットで注文してもいいのですか 私はコントクトに縁が無いので 分かり易く購入の流れを教えて欲しいです よろしくお願い致します
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンタクトにするとのこと、これからの生活が子供さんも がらりと変わって楽しくなると思います。 私がお勧めするのは、2週間交換用コンタクトです。 1日交換タイプのワンデーアキュビューも確かにいいのですが、 やはりコスト的に1ヶ月に6~7千円はかかると見た方がいいです。 年間だとかなりの額になると思います。 ですので、2週間交換用の2Weekアキュビューなどを購入すれば、 上記とほぼ同じ金額で、片目1箱に6枚入っていますので、 一度購入すれば3ヶ月持ちますし なにより2週間で新品のコンタクトに変わりますので、 コンタクトのケアさえしっかりとしていれば、非常に重宝します。 実際に私も、2週間タイプのレンズです。 本題ですが、まずはコンタクト専門店などへ出向くと良いと思います。 これらの専門店は眼科が併設されていますから、 一度で目の検診→コンタクト購入。と可能です。 色々なお店があるかと思いますが、 例を挙げれば、アイシティやハートアップなどです。 普通の眼科に行って、コンタクト用の処方箋を頂くのは 時間もお金もかかりますので、こうした併設店に行くのが 一番初めは良いかと思います。 その後は、やはり「目」と言う非常にデリケートな部分ですから、 購入店などで、3ヶ月~半年に一度の検診は 必ず受けるようにしてください。 こうした検診をしっかりと受けているのであれば、 コンタクトを購入するとケースの部分に子供さんの目のデータが 書かれていますので、それを元にネットで注文すると言うのも 有りだと思います。 ですが一番の安全は、購入したコンタクトが無くなったときに 購入店へ出向き、定期健診→購入 と言うのが、 安心ですし一番安全だと思います。
その他の回答 (3)
- yokuni
- ベストアンサー率40% (2/5)
先ずコンタクトの種類 (1)一日タイプ・・一日毎に一枚を使い捨てる(一番割高) (2)二週間タイプ・・二週間使って捨てる(現在は、これが標準みたいです) (3)一ヶ月タイプ・・一ヶ月使って捨てる(少数派) (4)1~2年使い続けるタイプ・・手入れが其の分大変(一番割安) 一定の使用期間で比較すれば(1)~(4)の順で安くなります 一枚当たりの価格で比較すれば(1)~(4)の順で高くなります 初心者は当初レンズを汚したり、割ったり、落としたりと色々有りますから一枚当たり安いレンズが私はお勧めです ・先ずはお子さんの目と合うレンズを決められのは眼科医師ですから 受診をして下さい、一般的には受診機関付属の販売店でレンズを購入することにります。 コンタクト使用に慣れて来たら価格、手間から通販で購入する人は多いと思います。 ・アキュビューアイサービスと言うのは確か自宅直送サービスの事だったと思います、販売店(眼科医院)で検査を受けた後のシステムでレンズが安い高いと言うのとはちょっと違います。
お礼
本当に分かり易い説明ありがとうございました。 子供とも相談して 2週間タイプにしたいと考えています ありがとうございました
- nyari
- ベストアンサー率12% (1/8)
私も高校3年の時からコンタクトにしました。コンタクト歴7年です。 はじめは、チバビジョンの長期使用のコンタクトを使用してました。それだと、1~2年使用でき、確か両眼で2,3万だった気がします。(スペアーとしてプラス1枚ずつついてました)その場合、毎日洗浄、消毒(6時間の付けおき)などのメンテナンスが必要です。 今は、ワンデーアキュビューを使用してます。これは、1日使い捨てなので、面倒な消毒もいらず、衛生的です。しかし、コストとしては少し割高ですが。 購入には必ず眼科受診した方がいいです。そのひとの目によって、レンズのカーブの具合とか、もちろん視力の問題もありますし。 コンタクトを開始する際は、慣れるまで検診に行ったりもします。目は大切なものなので、安心できる病院で購入されるといいのではないかと思います。
お礼
長期のコンタクトはメンテナンスが大変そうですね 子供とも相談して 2週間タイプにしたいと考えています 経験から来る説明ありがとうございました。
- xxxxbier
- ベストアンサー率0% (0/1)
コンタクト暦10年です。 最初は1デイタイプのコンタクトがいいです。 最初から長期ですとコンタクト事態が合わない体でしたら経済的にもったいないです。 僕個人はワンデーアキュビューがお勧めです。 あとは必ず眼科医の処方箋を受けてからコンタクトを購入してください。逆に言えばコンタクトは処方箋なしでは買えません。
お礼
早い回答ありがとうございました。 コンタクト専門店で見てもらおうと思ってます。 ありがとうございました。
お礼
子供とも相談して 2週間タイプにしたいと考えています >コンタクトにするとのこと、これからの生活が子供さんも がらりと変わって楽しくなると思います。 の言葉が嬉しかったです コンタクト専門店で見てもらおうと思ってます 色々説明ありがとうございました。