• 締切済み

式場場所

遠距離をしていて結婚された方に質問です。 式はどちらで挙げられましたか? (1)おふたりの希望 (2)親の希望 (3)結果、どちらだったか (その詳しい理由を教えてください)

みんなの回答

• parder
回答No.5

No.3です。お礼ありがとうございます。 そうですね。縁もゆかりもない土地での挙式は寂しいということはあるかもしれないですね。特に年配の方などはそう思う方が多いかもしれません。 また中間地点はみんなを移動させる・・・というのは確かにそうですが、どちらかだけが負担が大きいというのも不満が出る元です。 私達の場合は彼側の招待客が東京が多かったし、当時フジテレビがお台場に出来て「お台場」が観光地としてメジャーになっている時でしたので、私側の招待客は全て北陸でしたが、お式のついでに東京観光旅行も出来てラッキー位の勢いでした(笑)。 余談ですが、実際私側の招待客の中には、お式よりも終わったあとの東京旅行がメインなのでは!?と思えるほど、連泊し東京を楽しんだ親戚友人がいました。そして何と!私の両親までもがそうでした(笑)。 またその土地に根ざした有名場所でのお式ではなくホテルウェディングでしたから、考えてみればどこのホテルでも良い訳で、ならば超ミーハーですが当時注目されている新しいホテルでと考えた訳です。 海外ウェディングの日本版みたいなものですね。 彼のご両親のほうは私側の招待客が全て北陸ということで気遣ってくださり、「お台場」で式を挙げるとなると彼側の招待客も移動する事になるがどうでしょうかとお伺いを立てましたら、「お嫁にくる立場だからといってparderさん側ばかりが負担が大きいのは逆に申し訳ない。お台場なんてすぐのところだし、そこですることで少しでも負担が軽くなるのであればこちらとしても嬉しい事だ。」と言って下さいました。 遠距離ですと、お式の場所については双方のご両親も何かしらの考えがあると思いますので、質問者様達の意見を固めつつも双方の親の意見を聞き更に取り入れ、どちらか片方の希望だけを押し通す事のないように柔軟に考える必要があると思います。 色々と準備が大変でしょうが楽しみながら頑張って下さいね。

• board777
回答No.4

これから式を挙げる予定の者です。 私が九州、彼が神奈川の遠距離です。 私たちの希望は神奈川で式と披露宴、親の希望も同様でした(私がお嫁に行くこと、結婚後の住まいが神奈川ということから)。 ですが私の親戚は異様に多く、私側の招待客の交通費・宿泊費を考えるとお金がものすごくかかってしまうため、以下の方法をとりました。 ・神奈川:挙式と食事会(彼の家族・親戚と私の家族で) ・九州:結婚披露パーティー(私の親戚と友人で) メリットは私の親戚や友人へのお披露目が経済的に無理なく行えること、 デメリットは九州でのパーティーで彼が一人きりになってしまうことです。 そのデメリットに関しては、彼は私の親族や友人とより話などができそうなので特に嫌ではないとのことでしたのでこの方法でいきました。 この方法はもともと親が言い出したことなので、親からの反対ももちろんありませんでしたよ。

kokoro27
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 とても分かり易かったです^^ それぞれの場所で行うことで、経済的な負担が軽くなるとは 思っていませんでした。一度に全てを済ませることを主に 考えていたので、参考になりました。ありがとうございます。

• parder
回答No.3

私が北陸、彼が千葉の遠距離です。 私達のなかでは私がお嫁に行くという立場で結婚後の住まいも千葉ということから、北陸でのお式は全く考えておりませんでした。 しかし私側の招待客の移動などを考えると、北陸から東京まで出てそこから千葉までの移動となると大変ということで、 間を取って(間でもないですけど)、東京で式を挙げることになりました。 東京といっても広いですが交通の便のいい「お台場」にしました。 北陸から飛行機で羽田空港まで来て、そこからお台場のホテルへ行くバスが出ているのでそれを利用しました。 彼側の招待客のほうも千葉よりも東京の方が多かったり、県外の方も飛行機を利用されたので、どちら側にとってもスムーズな移動になりました。 私達の親は全てにおいて好きなようにすれば良いというスタンスでしたが、 どんな事においても一応は私達の考えをまとめてからこういう風にしようと思うのだけどというお伺いを立てました。 しかし全てにおいて反対はなく(決して無関心ではなく賛同して協力してくれた)私達の思うとおりにさせてくれたのは大変ありがたかったです。 良いお式になるといいですね。

kokoro27
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私たちも二人の中間地点で…という考えもありましたが、 某ブライダル雑誌で「中間地点はみんなを移動させるので…」 と反対意見が書かれていたし、縁もゆかりもない地で挙げるのは なんだか寂しいなと思っていました。 でも、それも人それぞれなのですね^^ 交通の便ということも視野に入れて、もう少し考えたいと思います。 ありがとうございました^^

• aoyo
回答No.2

私が大阪、旦那が横浜の遠距離でした。 結局式は大阪の私の実家の近所の神社でしましたね。 両家の親戚のみを呼んで挙式したのですが人数が 私の親戚の方が多かったので旅費、宿泊する場合の宿泊費を考えて大阪でしてもらいました。 親には二人である程度きめて話しをして了承を 得るようにしてました。

kokoro27
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私も自分の親戚「全員」が私の地元にいること、 彼の親戚は彼の勤め先に「ほぼ」いることで、 旅費、宿泊費を考えると私の地元にしてもらいたいですね。 でも、私はお嫁に行く立場だから…と考えると堂々と自分の 希望は押し通せないので彼の親がどう言ってくれるかな…^^; とドキドキしています☆

• bibi2gou
回答No.1

こんばんわ。遠距離と言っても車で3時間。遠距離になりますかね?(^^;) 式、披露宴ともに車で約1時間半のところにあるホテルでしました。 私の実家からは車で約3時間くらいです。彼の実家は私達と同じ町です。 (同じ三時間でも、方向が違いますので、地図上で言うと、私の実家、彼の実家、ホテルと、三角形のような感じになります。) この場所は私の希望でした。なので(1)になりますね。(^o^) 近くにある式場は私達が披露宴をする前の月に主人の会社の同僚がするのが先に決まっていたので、あえて避けました。 主人側の招待客が同僚とほぼダブルので・・・。 親には「ここでしたい」と決めてから言ったので、大きな反対はされませんでしたよ。

kokoro27
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ハッキリと二人の意見をまずは決めてから話したほうが いいのかもしれませんね^^; 私達は「どっちでもいいんだけど、出来ればこっち…」と いうような意見なので、もう少しハッキリして話します^^