- ベストアンサー
オペレーティングシステム選択画面を消したい
こんにちは。 XPを使用していて、Vistaのベータを同時に使用していました。 Vistaのベータは削除したのですが、オペレーティングシステム の選択画面が残っています。 ネットで調べて、Boot.iniを変更すれば良いところまで分かりま したが、どの部分を削除すればいいか、分かりません。 XPからBoot.iniを見たら下記の記述がありました。 どの部分を削除したら、XPのみの起動になりますか。 教えてください。よろしくお願いします。 以下、Boot.iniのテキストです。 ; ;Warning: Boot.ini is used on Windows XP and earlier operating systems. ;Warning: Use BCDEDIT.exe to modify Windows Vista boot options. ; [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /FASTDETECT /NOEXECUTE=OPTIN 以上
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Boot.iniの編集より簡単で安全な方法。 1.コントロールパネルのシステムを開く 2.「詳細」タブの「起動/回復」ボタンを押す 3.「既定のオペレーティングシステム」で通常起動したいOSを選ぶ 4.オペレーティングシステムの一覧を表示するのチェックを外す 5.OK 以上の操作でboot.iniが編集されます。
その他の回答 (1)
- helpstone
- ベストアンサー率66% (4/6)
マイクロソフトの次の説明 http://www.microsoft.com/japan/technet/windowsvista/library/85cd5efe-c349-427c-b035-c2719d4af778.mspx が Vistaからの回復方法の説明になると思います
お礼
ありがとうございました。 参考にしてみます。
お礼
ご親切にありがとうございました。 早速ためしてみます。