- 締切済み
初めての妊娠です。
夫婦最後の水入らずで旅行に行きたいのですが(飛行機で)、いつぐらいが一番良い時期でしょうか? また注意する点や必要なものなどありますか? それと妊娠・出産で用意するものなど、一覧などでみられるHPがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 28204660
- ベストアンサー率20% (2/10)
ご妊娠おめでとうございます。 飛行機ということは海外でしょうか? 国内だとまた違うと思うのですが・・・ こちらのHPは詳しく、出産後もまとめて何かと参考になりますよ。 http://www2.plala.or.jp/sharaku/maternity_wedding.html 元気な赤ちゃんのご誕生お祈りしてます^^
- puripurin2
- ベストアンサー率55% (5/9)
初めての妊娠は色々と気を使いますよね!飛行機で旅行なら8ヶ月までにしないと、それ以降は医者の診断書がいるそうです。妊娠後期になると飛行機や電車や車等の乗り物の揺れが陣痛を促進するそうです。私は2人目の時に10ヶ月に入る前に新幹線でディズニーランドに行きましたが、何も問題なく、出産いたしました!このように、問題なくいくケースもあれば予想外!もありますので、安定期に入ってから気をつけていかれるのがベストかと思います。もしものことを考えるのであれば・・・後悔先に立たず!出産まで無理しないのがいいかもしれません! 出産で購入したもので役にたったなーと思ったものは、電子レンジで哺乳瓶が煮沸できるものと、腰が据わった頃に使えるバスチェアーでした! いまだに捨てずに置いています。3人目を密かに期待してますから(^^) 色々と気になることが、多いですけど頑張ってください!!!
- mayutaron
- ベストアンサー率100% (2/2)
私も初めての妊娠で旅行に行く際、かなり色んなホームページをチェックしました。 妊娠中の旅行や温泉がダメ、という事はないようですが、妊娠初期はやっぱり不安定なようなので、安定期に行かれるのが一番だと思います。 私は6ヶ月目くらいに車で2時間くらいの所に温泉旅行に行きましたが、 今まで順調だったのが、その後の検診で「早産気味なので安静に」と言われました。 旅行が直接の原因ではなく、旅行も含めて前後の時期忙しかったので、疲れがたまっていたのが原因だと思いますが、 妊娠中、どの時期でもやっぱり「疲れ」は大敵なので、ゆったりとしたスケジュールで疲れないような旅行にするのがイチバンだと思いますよ♪
妊娠17週くらいの時に、バリに旅行に行きました。 私が医者に聞いたのは、飛行機の移動とか、旅行自体が原因で流産することはなく、逆に問題が起きる時は自宅にいても起きる、と。要は、何かあった時に病院にすぐに行ける状況かどうか、ということ。 私は友人が住んでるところだったので、病院の場所とかも分かっていたので、安心していけました。 あと、バリとか東南アジア系だと、地元の人が行くようなレストランとか、超安い宿って、すごく汚かったりするのですが、私は元々はそういうとこも気にならない、というか、むしろ好きなのですが、妊娠中ということで、多少気を使った気がします。 あと、全身のマッサージは避けました。その代わり、ネイルをやったりしました。 現地のお土産屋さんなどの店員さんで妊婦さんを良く見かけましたが、その度に話が盛り上がり、普段よりも楽しい旅行だった気もします。 特に持ち物として用意すべきものはない気がします。 関係ないですが、妊娠全般に対しての私の印象は、思っていたよりも普通に動けるということでした。そして、それは臨月までそうでした。テレビドラマで妊婦さんが「ふぅ~」とお腹をさするような光景がよくありますが、私は全然そんなことなくて、電車に乗り遅れそうなら駅まで走っていったり、そういうことを臨月でもしてました。 つわりの時期さえ乗り越えれば、旅行なども楽しめると思います。
- 4322masa
- ベストアンサー率28% (46/164)
妊娠おめでとうございます。ちなみに私も初妊婦です。私は先週、20週で、マレーシアへ海外旅行へ行ってきました!幸いにして事故はありませんでしたので、とてもいい思い出が出来ました。 が、「もう少しこうすれば良かったな」という点は、いくつかあります。 ・飛行機は4時間くらいまでが良いと思います。私は6時間半、結構しんどかったです。特に、ちょっとお腹が出てきたので、腰が辛かったでです。 ・週数は、16週~20週くらいがいいと思います。個人差がありますが、つわりがいつまであるかによりますが、私は結構長めで、4ヶ月の終わりくらいまでありました。で、出発の前の週くらいから、急激にお腹が出てきたので、ちょっと心配になったときもありました。 ・妊婦は、エステやマッサージは断られるケースがありますので、留意しておいた方がいいです。 ・ツアーでなく終日フリープランにした方がいいです。周りのペースに合わせるのは大変です。私は半日のオプショナルツアーでもちょっと疲れました。 多分、お医者さんに行ってもいいか相談しても、「自己責任」ということで、行って良いとも、駄目とも言われないと思いますよ。私も相談しましたが、お医者さんの考え方によって言われることも違いますし。 妊娠すると、「あれするなこれするな」っていう禁止事項が多くて、すっごくクサッていたのでいい気分転換になりました!旦那との愛情も深まりましたよ(^^) 長いマタニティ生活、楽しんでくださいね! あと、出産準備グッズについては別スレを立てるか、もしくは過去の質問を検索すれば良いと思います。
どこかの航空会社は妊婦は責任がとれないので、乗せないと聞いたことがあります。
- windy0613
- ベストアンサー率33% (3/9)
一般的に「安定期」といわれる時期(確か5・6ヶ月くらい?)が旅行にはお勧めです。 もちろん飛行機で行くといってもピンきりですから、体調や先生と相談して、近いところのほうがいいとは思いますが。 ちなみに私は仕事をしていて、6ヶ月くらいのときに引越しもしたら、体に無理があったみたいで、そこから9ヶ月までは切迫早産になって自宅安静のつまらない日々でした。 でも全然大丈夫な人は大丈夫みたいですから、その時にならないとこればっかりはわかりません。 赤ちゃんは2500グラムより軽く生まれると未熟児となり、臓器や目や耳など色々と障害が出るおそれがあるので、無理はしないほうが絶対にいいです。 ここのQ&Aでも必要なものは何か教えて下さいってありましたよ。 あとはコンビ(ベビーグッズのメーカー)など、色々なところで、妊娠出産のことが書いてあります。出産に必要なものは、赤ちゃん本舗やベビザラスなどの赤ちゃんグッズ専門店に行けば、無料で冊子がおいてあります。 元気な赤ちゃんがうまれますように。
- isoyujin
- ベストアンサー率21% (145/662)
産科の先生に聞いてください。 以前、思わぬ振動で切迫流産した人があったり、産気づいたとかあんまりいい話は聞きません。飛行機には事故が付き物です。 準備も母親教室で聞けるし、本が出ています。HPは検索しましょう。