- ベストアンサー
上司からのいじめに困っています
- 私は父の会社で働いていて、上司に虐められています。影で私の悪口を言われたり、手作りのチョコレートを上司に渡す予定だったのに妨害されるなど、酷い状況です。
- 上司たちは私のことをいじめて楽しんでいるようで、私が一生懸命に仕事をしているのに、後ろで悪口を言われたり、意地悪をされます。私は無視をしていますが、辛いです。
- 一人の年上の上司は特に私を馬鹿にした態度をとり、気に入らない態度をとることもあります。どうすればいいのか教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「何でそんなこと言うん。そんなんいいよるのお父さんしっとるよ。 裁判起こすよ。」 とか言ってみたら?メッチャびびらせて 強気になる それでもやってきたら 本当に言ってみたら? 娘がいじめられよるの解って なんもせん親はおらんと思うよ。
その他の回答 (4)
- gunner
- ベストアンサー率37% (135/364)
最近と言うか昔からなのかも知れませんが、口の利き方を知らない 人間は年齢を問わずそこら中にいます。 特に男性の管理職に多いのですが自分の言動が他人にどう影響するかを 全く理解していないのです。 嘆かわしい事ですが、他人を貶める事で自分の立場を確保しようと言う 浅ましい考えの持ち主が多いようです さて・・・ 会社の関係者であるお父様にもご相談なさったほうが良いと感じました 具体的には実際にその人と話をしてみる事です その上司があなたに感じている不満は何なのか?自分はどうすればよいのか 時間をとって質問してみてはどうでしょうか? もちろん話をするのが苦手なのはわかりますが、メールなどで誤魔化さず 面と向かって対決するべきです。 ちょっと職場環境が見えませんので、あなたの助けになる人が居るかは判りませんが その上司達とお父様はどういう立場でしょう?上役であればやりやすいのですが 今のままでは自分が職を続けて行けない、人生に自信が持てないことを説明して その席に同席してもらうのが良いかも知れませんね もし相談できるような人や上長が居られるのであれば、その人に相談するのが早道です ただ、「○○さんが私の事酷く言っていじめるんです~」で泣いてちゃ話になりませんよ 上司とうまく行かない、私に対し何か不満があるようだが面と向かっては話してもらえないなど 事実だけを述べて一度みんなで面談できないかと持ちかけましょう つまりは話し合いです。 双方のコミュニケーションが全くといっていいほど欠如しています。 一つだけはっきり言っておきます。実は嫌いな人間ほど話はしやすいんですよ 気を使わないで話せるでしょう?
お礼
温かい回答をいただき感謝いたします。 自信の無さで、自分を追い込んでしまったような気がしてます。 勇気をもって、話し合ってみます。 ありがとうございました。
- ksgt
- ベストアンサー率0% (0/4)
お父さんの会社でとの事で妬みみたいなものもあるのかもしれませんね。 ただ自分が思うのは。 嫌いな上司とはいえ、社会人として、仕事上の必要な会話や挨拶はすべきだと思います。 いじめられる、いじめられないは別として、どこにいても嫌な人はいてるものだと思います。 それは大人社会でも子供社会でもです。 自分に何ら落ち度がないようにしておくのも手ですよ。 上記の方の意見も「うんうん」と思います。 それはそれでひとつの選択肢かと思います。 きにしないほうがいいのでしょうかと聞かれてますけど、気にしないでいられるのならそうしたらいかもしれませんが、気にしてしまうからこうして相談されてるのだと思うから。 お父さんに文句を言うというような感じではなくて、こんな事があるんだけど、自分はどうしていくべきだと思う?くらいで相談されてみてはどうでしょうか。
お礼
温かい回答感謝いたします。 自信の無さで、自分を追い込んでしまったような気がします。 勇気をもって、話し合ってみます。 また、社会人としての意識をもって、自分自身を磨いていかなければと感じています。 本当にありがとうございました。
- SaySei
- ベストアンサー率32% (528/1642)
>無視はしているんですけど、意地悪する上司のことは嫌いなので。 >話もしないし、帰りの挨拶もしていません。 という行為は、相手となんら変わりませんよ。 社会人として、会社へ着けば会った人に挨拶、帰る時も「お先に失礼します。」などと一声かけることは基本です。気に入っていようと、いまいと、そんなことは関係ありません。子どもではないのですから、それくらいのことはしましょう。 あと、社会人なら、もう少し文章の書き方などを勉強した方が良いかと思います。ビジネスの場で、こちらに書き込んだような文章でメールすると、あなた自身の評価が下がるだけです。 >手作りで上司3人に、チョコレートを作ってあげようと思っていて という暇があるなら、勉強や仕事でのミスの反省、改善点の模索、魅力的な人間になるためにはどうすれば良いか…など、費やすべきところは他にもあるはずです。 どうも、文章を読む限りでは、学生気分が抜けていないような印象を受けます。もう社会人である以上、TPOに合わせた言動ができるようになる必要があると思います。(それが出来ていないから、上司に馬鹿扱いされている面もあると思います。) 反省すべきところは反省して、改善していけば、あとは他人がどう言おうが気にする必要はありません。他人の言い分は「改善点」の参考になることも多いので、参考に出来るところは積極的に受け入れていけば良いかと思います。
お礼
温かい回答感謝しております。 自信の無さが、自分を追い込んでしまったような気がしています。 勇気を持って話し合いたいと思っています。 また、社会人としての意識の足りなさ等、反省すべく点を指摘していただきありがとうございました。
- sakuraazus
- ベストアンサー率11% (1/9)
いろいろ大変のようですね、お父様にはご相談されたのでしょうか? 言って損なものはないと思います。 その方達が言ってる事は気にしないでください。 聞こえたとしても、『何?私になんか言ってんの?そんな物きかないわよ』と思って下さいね でも、あなたも努力してみてはいかがでしょう? そこらの女とは、違う美しさ会社であれば上司を抜く成績、 いろんな事を頑張れば、周りも分かってくれます。 頑張って下さい、自分から変わっていく事で得る物は沢山ありますよ
お礼
温かい回答感謝いたします。 自信の無さが、自分を追い込んでしまったような気がしています。 父には心配かけたくなかったので、話していませんでしたが、話をしてみます。 私自身まだまだ、社会人としての自覚が足りないのかもしれません。 回答を読ませていただきながら、頑張る勇気をいただいたような気がします。本当にありがとうございました。頑張ります。
お礼
温かい回答感謝いたします。 自信の無さが、自分を追い込んでしまったような気がします。 勇気をだして、話してみます。 本当にありがとうございました。