- ベストアンサー
中級クラス以上のギタリスト必見!エレキギターのマルチエフェクターについて
- エレキギターのマルチエフェクターについて、中級クラス以上のギタリストの方に質問です。
- マルチエフェクター一台でなんとかなるか、ギタリストの皆さんは個性的なシステムを組んでいますが、予算の制約がある私にはマルチエフェクターが妥当か気になります。
- 使用条件や機材の要望について具体的にお答えいただけると助かります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ボクはギターの人間ですが Cubaseを使って宅録してます。 皆さんが回答している通り、 PODxtは定番のアンプシミュレータで 各種BBSでは賛否両論ありますが 定番らしくソツがないのではないでしょうか? ボクもPODを愛用してますが、 それとは別にVOXの TONELAB っていうアンプシミュレータをメインで 使っています。 PODxtの様に、空間シミュレート(マイクの位置調整など) はありませんが、クリーントーンがとても 綺麗で、音作りがPODよりも楽です。 価格はPODxtより安価で、20000~30000円で購入 できると思います。 真空管を搭載している機材ですが、ドライブサウンドより クリーントーンがとても綺麗に出る機材です。 (コーラス系のエフェクトがとても綺麗に掛かります) 質問者さんの欲しているエフェクタは イワユル「アンプシミュレータ」と呼ばれる 機材になると思いますので、楽器屋さんで いろいろ試してみてはいかがでしょうか? ※ちなみに、参考意見ですが KORG の AMPWORKS という10000円前後で購入できる シミュレータもあります。 実は、安価でも結構綺麗なサウンドが出ます。 もちろん値段相応で、サウンドバリエーション自体は 少ないのですが、DAWソフト側でエフェクト処理 するのであれば、結構つかえたりします。 ボクは外出先でのおもちゃとして使っていますが 馬鹿にできないサウンドだと思いますよ。(価格の割りに!)
その他の回答 (5)
- PearlJam69
- ベストアンサー率35% (24/68)
金額的にPODを購入できるのであれば、 PODシリーズをお勧めします。 たしかU2のエッジもセットに組み込んでいたように記憶しています。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにちょっとお高いですよね(笑) でも、エッジが使っているくらいだから クオリティは高そうですね!
- granados
- ベストアンサー率22% (41/182)
>実際、Podだけで録音して十分使える音なのでしょうか? 値段相応ですが、上級タイプの2UタイプのPOD・PROでしたら大丈夫です、ライン用とライブ用2つのモードで鳴らせます。
お礼
ラックマウントのほうですね。 候補にしてみます!
- asahikirin
- ベストアンサー率40% (53/131)
no,2です。 価格は45,000円前後の間違いです。 訂正してお詫びします。
- asahikirin
- ベストアンサー率40% (53/131)
私はBOSSのGT-8でライン録りしています。 価格は4,500円前後だと思いますが、ある程度の音質なので レコーディングでは重宝しています。 これ一台ですべて完結出来てますので今の所満足しています。 プリアンプも多数内蔵しているので良いですよ。 ジャズからメタルまで多ジャンルに対応できると思います。 音作りの面ではオケに乗せながら調整しています。 ギターだけではオケに馴染まない為。
お礼
回答ありがとうございます。 GT8もわりといい音がするんですね。 やっぱりBOSSは定番ですよね!
- granados
- ベストアンサー率22% (41/182)
レコーディングのライン録音にピッタリでしょう、下記URL参考にして下さい。
- 参考URL:
- http://www.line6.jp/podxt/
お礼
回答ありがとうございます。 Line6有名ですよね。ここの小型アンプはモニター用で持っています。 実際、Podだけで録音して十分使える音なのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 VOX TONELABは知りませんでした! 製品情報を調べてみると、結構自分のやりたいことに 使えそうな気がします! 試してみます!