• ベストアンサー

ライブチケットの転売について

先日、入会してるクレジットカード会社から 「おめでとうございます!ライブチケットが当選しました!」 ってハガキで来たんですよ。 なんでも入会者全員が抽選の対象になっていたらしく。 見てみると有名なアーティストのシークレットライブでした。 音楽は好きなのですがそのアーティストにあまり興味がない為、 行く事はないと思うのですが。。。 こういうチケットってヤフーオークションに出しても問題ないのでしょうか? 一応、返信ハガキに名前(同行者も)を書かなければならないのですが チケットに名前が記載されたりしちゃうんでしょうか? だとしたら譲渡も難しいかなと思いまして。 どなたかわかる方いましたら教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • todoroki
回答No.2

うーん、問題ないのか?と聞かれれば、問題があるのかも知れませんが 実際に出品されていて、落札されていますからね。 ただ、NHKの歌番組の入場整理券が高値で取引されていて、 NHKがクレームをつけたという事例はあります。 当選者ご本人のみ有効と書いてあっても、 入場時に身分証を提示させられるなんてことは考えられませんから せいぜい性別をあわせておくくらいでしょうか。  チケットに名前が記載されるかは、そのカード会社に聞かなければわかりませんね。 普通は、そのはがきと当日チケットと引き換えという形になることが多いんですが 返信はがきに同行者の名前の記入を求められているというからにはその可能性は十分ですね。 最近は、転売防止のためにFCで購入したチケットには会員の名前○○と○○同伴者というふうに記載されているところもあります。 でも平気で譲ってくる人もいますし まあたいていは名前の部分は消して送ってきますよ。  こういうふうにお答えしましたが 何かあるのが心配でしたら、はっきり言ってお勧めはしません。 金券ショップを利用しても、類が及ぶのは同じですから。

arc004
質問者

お礼

そうですねぇ。 まずチケット来るのを待ちますか(笑 とりあえずそのアーティストに興味持つように 頑張ってみます^^;

その他の回答 (2)

回答No.3

面倒な事になるかもしれないなら行ったらどうでしょうか? LIVEはCDで聞くのとはまた違う感じですから、意外といいかもしれないですよ!

arc004
質問者

お礼

わかりました。 LIVEは見るよりやる方が好きなので どうしようかなと思ってたんですが・・・。 好きなジャンルと程遠かったんですが 勉強になるかもしれないし。。。 ちょっと行く方向で考えてみますね^^ ありがとうございました♪

• vai-s
回答No.1

おめでとうございます。 ライブのコンサートチケットの販売は現在は監視が厳しくなっています。 Wカップの報道でもあるようにです。 これはネット上で詐欺が横行した為と思います。 コンサートチケットの販売は原則、古物商のみが行えます。しかし、オークションのサイト等での譲渡は個人的に行う内容ですので、一概に禁止とは言えないと言うのが現状です。しかし、オークションのサイトでの注意事項や禁止商品として明記しているのもあります。 オークションに出展するのなら、内容を詳細に確認をした方が良いと思います。 また、金券ショップで売る・また委託販売を行うと言うのも一つの手です。 東京の上野にある。 チケットキングは優れたサービスをしています。 HPのアドレスはすみません。分かりません。 ヤフーで検索して下さい。

arc004
質問者

お礼

ありがとうございます♪ 金券ショップってのもありですねぇ。 オークションヘルプを見たところ コンサートチケットに関するような事はなかったです。 まず色々調べてみますね。