• 締切済み

Excel テキストボックス内の改行

テキストボックス内に文字を書いていて気になったのですが、テキストボックスの折り返し地点(右端)近くで半角英単語を入力すると先頭の文字ごと改行されてしまいます。 例えばSummerと入力する場合、半角英数3文字分のスペースが残っていてもSumまで入って改行されるのではなくSummerごと改行されてしまいます。全角で入力する場合はこのような事はありませんでした。 これは何故でしょうか?

みんなの回答

• Wendy02
回答No.3

こんばんは。#2のWendy02です。 >図形描画ツールバーのテキストボックスでは設定不可能ですよね? そうですね。無理やりに改行コードを入れるぐらいしかありませんね。

• Wendy02
回答No.2

こんばんは。 >これは何故でしょうか? ワードラップの機能は、Default で、そうなっているというだけの話です。 >Wordwrapとは解除出来ないものなのでしょうか? >Wordソフトだと英単語の途中で改行する・しないは設定出来たと思うのですが。 おそらく、WordWrap があるのですから、コントロールツールのTextBox ですね。 コントロールツールバーを出して、青い三角定規をクリック、編集可能にしてから、 目的のTextBox のオブジェクトを右クリックして、プロバティを出します。 EnterKeyBehavior -True MultiLine - True WordWrap -True 'したほうがよい。False だと、右サイドを越えてしまいますから。 とすれば、可能になります。

picopico_7
質問者

補足

詳しく書いて下さったのにお礼が遅くなりまして大変失礼致しました。 コントロールツールのTextBox だとプロパティからWordWrapの設定が出来ることが分かりました。 図形描画ツールバーのテキストボックスでは設定不可能ですよね?

• suzukikun
回答No.1

Wordwrapといって英単語が切れないような処理がなされているためです。

picopico_7
質問者

補足

早々にありがとうございます。 Wordwrapとは解除出来ないものなのでしょうか? Wordソフトだと英単語の途中で改行する・しないは設定出来たと思うのですが。