• ベストアンサー

yahooBBで2台目をブロードバンドルーターに接続

yahooBBの8MでADSLモデム(横置き)の環境です ブロードバンドルーターはバッファローのBBR-4MGです 1台目のデスクトップ(XP)は何の問題もなく接続できたのですが 2台目のノート(ME)がどうしてもできません LANケーブルを差し込んでもルーターもLANカード側も接続ランプが点灯せず なにも反応がなしの状態です。 もちろんケーブルもLANカードも異常なくPCにもカードは認識されており 念のためにドライバの更新もしたのですがネットに接続できません モデムにNAT機能がないと無理なのですか? yahooによるとルーターがあれば接続可能とのことだったのですが。 すみませんが教えてくださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • G500
回答No.3

ルータを通さずモデムとノートPCを直接つないだ場合はどうでしょうか?

CDDP
質問者

お礼

今回はギブアップです 友人から無線ルータを借りてみてUSBでやってみます それで行けば買い換えます いろいろありがとうございました

CDDP
質問者

補足

何度も済みませんです。 ルータを通さずノートPCをモデムへ繋ぐと接続できます ずっと色々と試してみてますが どうやらノートPCがルータを認識しないようです LANカードとの愛称なのか・・・LaneedのLD-CBL/TXです すっかり参ってしまいました。。。

その他の回答 (3)

回答No.4

デバイスマネージャ、ネットワークアダプタ、詳細設定 と行くと、リンク速度の設定項目があると思うので、10base harf (10M半二重)にして、パソコンを再起動してみてください。

参考URL:
http://support.jp.darkageofcamelot.com/kb/article.php?id=070
CDDP
質問者

お礼

ありがとうございます それも試したのですがダメでした すっかり諦めモードです

noname#111369
noname#111369
回答No.2

WinMEのTCP/IPの設定でDNSサーバのアドレスを ルータのローカルIPアドレスにしていますか?。

CDDP
質問者

お礼

ありがとうございました 今回は諦めて、USBで試してみます

CDDP
質問者

補足

ルーターの接続説明書には設定の必要がなかったので 最初はDNS使用しないでやってみました どうにも上手く行かないので試しにDNSにルータのIPアドレスを 入れてみたのですがやはり繋がりません。

• G500
回答No.1

デスクトップとノートのケーブルを交換してみるとかポートを交換とかでもノートだけが繋がりませんか? ノートのLANカードは認識しているのでしょうか?デバイスマネージャーで確認しましたでしょうか?

CDDP
質問者

補足

ケーブルの交換もしましたが。やはりノートのみ繋がりません。 LANカードはデバイスでも確認しましたがしっかり認識されています。 デスクトップはどのポートに挿しても認識しますがノートはまったく駄目な状態です。