• 締切済み

突然勝手に再起動してしまうのですが・・・

pcを使用していると勝手に再起動してしまいます。 診断ソフトによるとIDE device~と表示されるのですが、どうすればいいのでしょうか・・・?

みんなの回答

回答No.2

HDDに不良クラスターが発生した可能性が高いです。 一度PowerMAXをダウンロードしてチェックしてみたら すぐに分かると思います。エラー表示が確認されたら すんなりHDDを交換するのが無難でしょう。 もしエラーがでなければリカバリーをして、Windowsが 起動したらCHECK DISKをかけてみてはと思います。

hahahaharu
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速やってみます。

• nakayan_4
回答No.1

ハードウェアに何らかの問題が起こっていると考えられます。 IDEとあるので、HDDなどのATAインターフェース系のものを確認してみてください。 接触不良なども考えられます。 ほかにあるとしたら、ドライバ関連ですが、起動できないとドライバについては変更できません。いずれにせよ、通常起動はできないと思いますので、セーフモードを使って起動してみてください。

hahahaharu
質問者

お礼

早い返答ありがとうございます。 参考にしてやってみます。

専門家に質問してみよう