- ベストアンサー
パソコンが勝手に起動します
DELLのデスクトップPCを使っているのですが、PCをハイバネート状態にしておくと、タイマーで勝手にレジュームしてしまい困っています。 以前、RadioRecorderという録音ソフトを使って、タイマー録音をしていたのですが、このソフトはPCをハイバネート状態にしておくと、時間になったら勝手にレジュームして録音してくれるという機能を持っていました。 ですがこのソフトをもう使わなくなったので、録音のスケジュールをすべて抹消し、ソフト自体もアンインストールしたのですが、ハイバネート状態からのレジュームだけはなぜか残ったままになってしまっています。 BIOSのリセットも行ってみたのですが、治りません。 電源を切っておくと起動はしないのですが、ハイバネート状態のほうが起動にかかる時間が短いので、こちらを使用したいのです。 何とか起動しないようにする方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コントロールパネル>タスク の中に過去のタスクが残っていませんかね? 消せばスケジュール起動はなくなるのではないかと思います
その他の回答 (1)
> 電源を切っておくと起動はしないのですが、ハイバネート状態のほうが起動にかかる時間が短いので ここで言う「電源を切る」とは、シャットダウンのことですね。 ハイバネート状態(休止状態)でも、電源の供給を止めることができるので、これなら絶対起動しません。 方法としては (1) コンセントから電源プラグを抜いておく (2) 電源ユニットの電源スイッチを切っておく(DELLの電源は見たことありませんが、普通はスイッチがついています) (3) スイッチつきのコンセント・テーブルタップなどを使い、電源スイッチを切っておく 私は、(3) の方法を使っていますが、再起動には影響ありません。 影響としては、本体内部のボタン電池(BIOS の設定状態を保持している CMOS と内部時計への電源供給用)の減りが早くなる位でしょうか。 原因不明で対応できない場合は、この方法でどうぞ。
お礼
ありがとうございます。 確かに、電源の供給を止めれば起動したくても起動できませんよね。 どうしても解決しない場合、試させていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 [コントロールパネル]の[タスク]は見落としていたかもしれません。 帰ったら見てみます。
補足
「タスク」の中にちゃっかり残っていましたので、削除しました。 これでおそらく解決したと思います。 ありがとうございました!