- ベストアンサー
サイトを開くと振込依頼が。。
あるサイトを開いたとき、「登録が完了しました。起算日より二日以内に○万円振り込んでください。」というメッセージが出たときは、無視して大丈夫なのでしょうか? PCなどに悪い影響などはないのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずいぶん前ですが私もそういうの踏んだことあります。 振り込まないとアクセス解析でプロバイダ特定して云々とか脅し文句が書いてありませんでしたか? 無視して大丈夫です。 そんなこと法的にできるはずがありませんから。 ネットの商売は規定を書いてそれに了承するかどうか「はい」「いいえ」で選ぶところをつくり、そこで「はい」を選んだという履歴がなければ成立しません。 それなしに突然了承したものとみなすページへ来させたものに、料金を支払う義務も支払いを強要する権利もありません。
その他の回答 (3)
- TT333
- ベストアンサー率20% (9/44)
こんばんは。 そのサイトを開いた時に「これより先は有料です。よろしいですか?」等の画面は出ましたか?出ていなければ無視しても大丈夫ですよ。電子消費者契約法により、サイト運営者はそのサイトおよび画像等に料金が発生する場合、消費者に確認を促す画面を表示し、購入後その詳細を記したメールを送ることが義務づけられていますからね。 ウイルスなどの心配はありますが、その後PCはどうですか?特に異常が見られないようなら大丈夫と思われます。PCにウイルスバスターなどのソフトは入っていますか?入っていないなら、今後のためにも入れておきましょう。 最後に。むやみやたらとネットサーフィンしてはいけませんよ?
お礼
親切な回答ありがとうございます。安心しました。今後は気をつけます!
無視して結構です。 世界を視野に入れた、膨大なPC端末の中から。 IPアドレス(パソコンのアクセス情報)だけで、貴方だけを特定する のは砂浜で砂金を見つけるように、「可能だが手間がチョーかかる」 ため、まず行いません。 個人情報(クレジット、住所、氏名)などを別途入力していない 場合は確実にセーフですので、何事もなかったかのように 無視してください。 クレジットなどお金にかかわる情報を入力してしまった場合は、 クレジットカード会社に申し入れ停止措置を。 住所氏名は…ま、あとで、DMなどが来るようでしたら、生活相談 センターなどに問い合わせ、法の力を借りて止めます。 PCに悪影響はありませんし、稀にあっても、Webのキャッシュを 削除するか、Windowsを入れ替えてしまえば、もう分りません。
お礼
親切な回答ありがとうございます。安心しました。今後は気をつけます!
- kkeiichi
- ベストアンサー率51% (14/27)
振込みの確認ボタンが表示され、そのボタンをクリックしてから そのメッセージが出たのであれば、その内容に同意をしたものとして 解釈されてしまい請求をされてしまいます。 ですが今回の場合、サイトを開いたらそのような表示がされたのですよね? だとしたら無視してOKです。 その後、そのサイトから請求(督促など)があった場合は 警察に相談されてみてはいかがでしょうか。 サイトを開いただけでは、メルアドなどの個人情報はサイト運営者側 ではわからないので、何かの登録をしたりしてなければ 今後そのサイトからのコンタクトは無いでしょう。 安心していいと思いますよ。
お礼
親切な回答ありがとうございます。安心しました。大変参考になりました。
お礼
親切な回答ありがとうございます。安心しました。大変参考になりました。