• ベストアンサー

私立高校の制服をファッションとして着るには

わたしは高校時代にどうしても着たい制服があったのですが親にそんな動機で進路を決めることに猛反対され、仕方なく偏差値で考えたやぼったい制服の学校へ行くことになりました。 そして社会人になって二年目ですが急にその制服が着たい!という気持ちがおおきくなっています。 OBでもなく高校生でもないわたしが私立高校の制服を購入することはできるのでしょうか? よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 私立にも厳しいところと緩いところがあります。 私が卒業した女子高では、新しい制服を買う際 ・新しく購入する理由(制服を傷めた、サイズが変わったという理由の場合は古い制服の提出が必要) ・担任の印 ・生活指導部の印 ・親の了承 が必要でした。しかも、作っている百貨店では購入できず、学校の購買で買いました。 卒業後も後輩にでさえ制服を譲渡しないという誓約書を書いた気がします。 冬服だけでも揃えると8万くらいしました・・・・・・。 ただ、最初に書きましたように私立にも厳しいところと緩いところがあります。 一番簡単なのは、その学校の知り合いを探すことでしょうか・・・・・・。

yukinanano
質問者

お礼

学校によってずいぶんと違いがあるんですね。知りませんでした。 わたしの欲しい制服の学校がkimeruloveさんの学校ほど厳しくないと良いのですが…。 知り合いを探すとしてもわたしの親しい知り合いにその学校へ行った子はいませんでした。 中学高校とつながっていて、高校からは編入という形が必要だったと思います。 わたしの後輩ももう短大を出るので探すとしたら後輩の後輩の知り合いとかそんな感じになってしまいそうですね…。 色々と勉強になりました。 無理かどうかもっと調べてみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.3

普通に、その高校の制服を売っている店(デパートとかでしょうか)に行って、普通に(高校生として)買えば良いんでは? その高校の制服は、入学許可証や在学証明書がないと買えないのでしょうか? 店としては、売上が上がるので売ってくれると思います。 私なんて、30前にして近所の高校の体操着(学校指定だったブルマー)を買うことがあります。 まだ若い女性が1着だけ買うので、変な勘ぐりもないと思います。

yukinanano
質問者

補足

近くのデパートなどの制服を扱っているお店を探してみたのですが、見当たりませんでした。 お店の方に聞いても学校側から通知されるからどこでどの制服を扱っているか答えられないといわれてしまいました。 学校ごとにどこで制服を売っているのかわかる方法ってありますでしょうか? 学校に直接問い合わせるのは怖くてできそうにありません。 よろしくお願いします。

• reikachan
回答No.2

親御さんが反対していた理由も納得出来ますが、私も可愛い制服が好きなので憧れを持つ気持ちは解ります。 以前ヤフオクで普通の公立の高校の制服が出品されていたのを見たことがあります。 オークションで探してみてはいかがでしょうか? もしオークションにないようであれば下記の方も回答している通り、ブルセラショップを探してみるしか手はなさそうですね(^_^;) しかし、ブルセラショップは怪しい人が買う店なので汚れなどがある可能性もあります。

yukinanano
質問者

お礼

気持ちを判ってくれる方がいて安心しました。ありがとうございます。 オークションで出品される制服ってやっぱり何年も使った中古がおおいですよね。 そういうのはとても抵抗があるのでやっぱり新品が欲しいです。 ただオークションでも新しめの物がでるかもしれないので、探してみようと思います。 ご助言ありがとうございます。

• kazu1127
回答No.1

男性に頼んで、近場のブルセラショップなどで買うか、マニアの方から譲っていただくしかないのではないかと。。。

yukinanano
質問者

お礼

誰かの着た服を着るのはとても抵抗があるのでこういったところから買うのは気が引けてしまいます。 この方法しかないのでしたら我慢するか諦めるしかないのですね。 お答えいただきありがとうございました。